Rotulagem ambiental: estudo de critérios para a concessão do selo verde para produtos manufaturados de couro - Barra, Bruna Neri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com a inserção da variável ambiental no comércio internacional, as negociações adquirem novo parâmetro de competitividade, pois as organizações reguladoras do comércio mundial buscam, por meio da rotulagem ambiental, minimizar os efeitos nocivos do ambiente, decorrentes das atividades produtivas. Neste sentido, os rótulos ambientais vêm informar aos consumidores as boas práticas produtivas empregadas pelos fabricantes para que possam tomar decisões conscientes no ato da compra. O Brasil, um dos maiores exportadores de couro, contempla para sua produção as atividades de cria, recria e engorda e, devido à demanda internacional pela carne, o setor da pecuária nacional avança suas fronteiras para implantação de novas pastagens. Esse fato, aliado ao manejo inadequado do rebanho, à liberação de efluentes e às emissões atmosféricas durante seu processamento, agravam os impactos ambientais Diante deste cenário, a presente pesquisa tem como objetivo averiguar se os cinco programas de rotulagem ambiental estudados, que possuem critérios instituídos para o couro bovino, contemplam os princípios das normas, em especial, os princípios das normas, em especial, os principais aspectos do ciclo de vida do couro. Neste contexto, realizou-se pesquisa exploratória, que identificou o programa Nordic Swan como sendo o mais completo por abranger um número maior de requisitos para o couro. Entretanto, constatou-se ainda que, os programas de rotulagem ambiental estudados não contemplam a totalidade do ciclo de vida deste material e, desta forma desprezam diversos impactos ambientais relacionados à sua produção. Assim, com base nos objetivos propostos verifica-se que os cinco programas de rotulagem ambiental se mostram deficientes, visto que, ao abordar o ciclo de vida de forma parcial, seus produtos rotulados não cumprem o objetivo de informar, ao consumidor, os efeitos nocivos da produção de couro.

With the insertion of the environmental factor in international trade, negotiations acquire new competitiveness parameter, for the world trade regulary organizations seek, through environmental labelling, minimize the adverse effects to the environment, caused by productive activities. In this sense, environmental labels come to inform consumers the good productive practices employed by manufacturers, so they can take aware decisions in the act of purchasing. Brazil, one of the largest leather exporters, contemplates for its production, the activities of breeding, restocking and fatterning and, due to the international demand for meat, the sector of national catle-breeding puts its borders for the establishment of new pastures. This fact, allied to the cattle inadequate management, the effluents releasing and the atmospheric emissions during is processing, increases the environmental impacts. Facing this scenario, this research aims to investigate whether the five environmental labelling programs studied, which have established criteria for the cowhide, include the principles of standards, in particular the main aspects of the life cycle of the leather. In this context, an exploratory research was accomplished, which identified the Nordic Swan program as being the most comprehensive by covering a larger number of requirements for the leather. However, it was still observed that the environmental labelling programs studied do not cover the entire life cycle of this material and thus they despise several environmental impacts related to its production. Thus, based on the objectives it is proposed that the five programs of environmental labelling is shown disabled because, in addressing the life cycle in part, labeled their products do not meet the objective of informing, the consumer, the harmfull effects the production of leather.
Keywords: Eco-rotulagem; Ciclo vital humano; Couros; Meio ambiente; Environmental labelling; Bovine leather