Construção e avaliação de aplicativo para gestão de materiais em serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) - Bettini, Nicole Maria Miyamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A gestão de materiais é indispensável para garantir uma assistência em enfermagem de qualidade, e o emprego de tecnologias na gestão de materiais pode aumentar sua eficiência. Objetivo: Construir e avaliar um aplicativo móvel (APP) para controle e gestão de materiais utilizados no Serviço de Atendimento Móvel (SAMU). Método: Pesquisa de produção tecnológica, de desenvolvimento de aplicativo. A construção do APP contou com equipe especializada em desenvolvimento de sistemas e baseou-se na integração dos modelos Espiral de Pressman e Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK®). A avaliação da usabilidade e qualidade técnica foi realizada por profissionais que responderam um questionário, construído segundo a norma ISO/IEC 25010:2011 Systems and software engineering - Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE). Os dados foram analisados utilizando o método de Wilson por meio da função “wilson.ci” da package “fastR2” do software R versão 4.1.1. Resultados: Desenvolvimento de aplicativo móvel, denominado Nurse Control. A avaliação contou com oito enfermeiros especialista em gestão, oito especialistas em informática e oito funcionários do serviço, apresentando percentuais de concordância total adequados nos domínios: Integridade Funcional (96,3%), Usabilidade (88,1%), Eficiência de Desempenho (78,3%), Compatibilidade (83,3%), Segurança (87,4%), Adequação Funcional (98%), Compatibilidade (83,3%), Manutenibilidade (89,2%) e Portabilidade (96,6%) apresentando valores acima de 70%, com exceção da característica Confiabilidade com 65,8%. Conclusão: O aplicativo Nurse Control obteve avaliação das caraterísticas de usabilidade e qualidade técnica superiores a 70% na maioria das características avaliadas. Esforços para melhorias e atualizações no sistema devem ser constantes, para se oferecer maior precisão nos registros.

Introduction: Material management is essential to ensure quality nursing care, and the use of technologies in material management can increase its efficiency. Objective: To build and evaluate a mobile application (APP) for the control and management of materials used in the Mobile Emergency Care Service (SAMU). Method: Technological production research, application development. The construction of the APP involved a specialized team in systems development and was based on the integration of Pressman's Spiral and the Project Management Body of Knowledge (PMBOK®) models. Usability and technical quality evaluation were conducted by professionals who answered a questionnaire, constructed according to the ISO/IEC 25010:2011 Systems and Software Engineering - Systems and Software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) standard. Data were analyzed using the Wilson method through the "wilson.ci" function of the "fastR2" package in R software version 4.1.1. Results: Development of a mobile application, named Nurse Control. The evaluation involved eight nurses specializing in management, eight IT specialists, and eight service employees, showing adequate total agreement percentages in the domains: Functional Integrity (96.3%), Usability (88.1%), Performance Efficiency (78.3%), Compatibility (83.3%), Security (87.4%), Functional Suitability (98%), Compatibility (83.3%), Maintainability (89.2%), and Portability (96.6%) with values above 70%, except for the Reliability characteristic with 65.8%. Conclusion: The Nurse Control application obtained evaluations of usability and technical quality characteristics above 70% in most of the evaluated features. Efforts for improvements and updates in the system should be constant to provide greater accuracy in records.
Construction and evaluation of an application for materials management in mobile emergency care services
Keywords: Administração de materiais no hospital; Recursos materiais em saúde; Sistemas de informação em saúde; Gestão dos serviços de saúde