Interação Candida albicans COM Acinetobacter baumannii E Klebsiella pneumoniae em biofilmes multiespécies - Torres, Leileane Cohn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Interações entre micro-organismos ocorrem na natureza. O conhecimento das modificações estruturais, metabólicas e comportamentais de Candida albicans em interações com outros micro-organismos nos biofilmes, podem esclarecer os eventos que ocorrem quando estes micro-organismos interagem na natureza ou nos tecidos do hospedeiro e podem beneficiar as estratégias de controle da candidose. O objetivo do presente trabalho foi avaliar interações microbianas de C. albicans em biofilmes multiespécies e avaliar a patogenicidade dessas interações. Foram realizadas interações entre cepas padrão de C. albicans, com Acinetobacter baumanni e Klebsiella pneumoniae em biofilmes, avaliando-se a contagem de unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL). Foram também avaliadas interações com cepas padrão de Candida albicans com dois isolados clínicos de cada um dos micro-organismos (A. baumannii e K. pneumoniae). A patogenicidade dos micro-organismos isolados e em interações com C. albicans foram avaliadas no modelo experimental Galleria mellonella. Houve aumento no crescimento de C. albicans em biofilme in vitro quando em interação com as cepas clínicas testadas. A interação in vitro de C. albicans com A. baumannii favoreceu o crescimento de C. albicans de forma significativa e não afetou A. baumannii, com maior aumento na interação com as cepas clínicas. Exceto para a cepa clínica 1, a interação com K. pneumoniae também estimulou o crescimento de C. albicans, mas em menor intensidade quando comparado à interação entre C. albicans e A. baumannii. Conclusão: a interação de C. albicans in vitro com A. baumannii ou K. pneumoniae foi favorável para C. albicans exceto em interação com cepa clínica 1 de K. pneumoniae, onde houve redução no crescimento de C. albicans. Houve redução na porcentagem de morte de G. mellonella quando inoculada com C. albicans e cepa clínica 2 de K. pneumoniae ou quando G. mellonella foi inoculada com C. albicans e cepa clínica 2 de A. baumannii.

Interactions among microorganisms occur in nature. The knowledge of structural, metabolic and behavioral modifications of Candida albicans in interactions with other microorganisms in biofilms can clarify the events that occur when those microorganisms interact in nature or in host tissue and can benefit in strategies to control candidiasis. The aim of this study was to evaluate the microbial interactions of C. albicans in multispecies biofilms and evaluate the pathogenicity of these interactions. Were performed interactions between standards strains of C. albicans with standards strains of Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae in biofilms, evaluating the counts of colony forming units per milliliter (CFU / mL). Were also performed interactions between standard strain of C. albicans with two clinical isolates of each one of the microorganisms (A. baumannii and K. pneumoniae). The pathogenicity of the isolated micro-organisms and in interaction with C. albicans was evaluated in Galleria mellonella experimental model. There was an increase in the growth of C. albicans in in vitro biofilm when interacting with the clinical strains tested. The interaction in vitro between C. albicans and A. baumannii favored the growth of C. albicans significantly and did not affect A. baumannii, with the biggest increase in interaction with the clinical strains. Except for clinical strain 1, the interaction with K. pneumoniae also promoted the growth of C. albicans, but at a lower intensity compared to the interaction between C. albicans and A. baumannii. Conclusion: The interaction in vitro between C. albicans with Acinetobacter baumannii or K. pneumoniae was favorable for C. albicans except in the interaction K. pneumonia clinical strain 1, in which there was a reduction in the growth of C. albicans. There was a reduction in the percentage of G. mellonella death when inoculated with C. albicans and K. pneumoniae clinical strain 2 or when G. mellonella was inoculated with C. albicans and A. baumannii clinical strain 2.
Interaction with candida albicans Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae in biofilms multispecies
Keywords: Candida albicans; Interações micro-organismos; Bactérias; Galleria mellonella; Microrganisms interactions