Criatividade, psicologia e a formação do designer: análise de treinamento interdisciplinar - Borba, Mariana Scarante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em muitos contextos a criatividade é vista como um dom nato, tal evidência resulta em uma lacuna pedagógica e uma crescente angústia emocional em estudantes que dependem dela para desempenhar um bom trabalho (por exemplo: alunos de design, artes visuais, arquitetura, entre outros), tais alunos muitas vezes se veem pressionados a entregar originalidade sem o suporte de métodos sistemáticos. Este estudo teve como objetivo investigar o impacto de um treinamento interdisciplinar de criatividade, que integra técnicas de ideação já consagradas, como as de Edward DeBono (1973,1994), Osborn (1953, 1963), e Parnes (1981) - as intervenções psicológicas adaptadas para o contexto de estudantes da graduação dos cursos de Design e Artes Visuais da Unesp de Bauru. A demanda por essa abordagem e escolha das técnicas emergiu do contato com alunos da graduação, durante estágio PAADES para identificação de dificuldades técnicas e emocionais apresentadas durante o processo criativo individual. A pesquisa de natureza experimental e delineamento quase experimental, contou com a participação de 27 alunos. Os dados colhidos por meio do teste figural de Torrance, revelou um aumento médio de aproximadamente 130 por cento nas 13 características avaliadas. Os resultados demonstram que a transição de uma valorização abstrata da criatividade para um treinamento técnico e psicologicamente amparado é eficaz para reduzir a inibição criativa e potencializar a capacidade inventiva no ensino superior.

In many contexts, creativity is seen as an innate gift. This evidence results in a pedagogical gap and increasing emotional distress in students who depend on it to perform well (e.g., design, visual arts, architecture students, among others). These students often feel pressured to deliver originality without the support of systematic methods. This study aimed to investigate the impact of an interdisciplinary creativity training program that integrates established ideation techniques, such as those of Edward DeBono (1973, 1994), Osborn (1953, 1963), and Parnes (1981) – psychological interventions adapted to the context of undergraduate students in Design and Visual Arts courses at UNESP Bauru. The demand for this approach and choice of techniques emerged from contact with undergraduate students during a PAADES internship to identify technical and emotional difficulties presented during the individual creative process. The research, of an experimental nature and quasi-experimental design, involved the participation of 27 students. Data collected through the Torrance figural test revealed an average increase of approximately 130 percent in the 13 characteristics evaluated. The results demonstrate that the transition from an abstract valuation of creativity to technically and psychologically supported training is effective in reducing creative inhibition and enhancing inventive capacity in higher education.
Créativité, Psychologie et la Formation du Designer : Une analyse de l'éducation interdisciplinaire
Keywords: Criatividade; Design; Intervenções psicológicas; Barreiras criativas; Creativity; Psychological interventions; Creative barriers; Design