Co-inoculação de microrganismos promotores de crescimento vegetal na cultura da soja - Oliveira, Filipe Coelho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A inoculação com bactérias do gênero Bradyrhizobium sp. na cultura da soja, exclui ou reduz a adubação nitrogenada, contribuindo para o desenvolvimento das plantas, resultando no aumento da produtividade. A co-inoculação com microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCV), além de propiciar a fixação biológica de N2 (FBN), possui ação fitohormonal, podendo aumentar o sistema radicular, a absorção de água e nutrientes, com efeitos positivos no crescimento e produtividade de grãos de soja. Nesse contexto, objetivou-se com esse estudo, avaliar a nodulação, o acúmulo de nitrogênio (N), o estado nutricional, os componentes morfológicos e de produção e a produtividade em área co-inoculada com MPCV na cultura da soja. O experimento foi instalado em condições de campo no ano agrícola 2023/24 em Selvíria, MS. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos de cinco misturas de produtos biológicos distintos, considerados promotores de crescimento vegetal e um tratamento controle, compreendendo: i) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0,2 L ha-1 ); ii) Azospirillum brasilense reinoculado via foliar no estádio V4 da cultura (Bio Az: 0,2 L ha-1 ); iii) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0,1 L ha-1 ) e Priestia megaterium (Bio Mega: 0,3 L ha-1 ); iv) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0,1 L ha-1 ) e Bacillus subtilis (Bio Raiz Pro: 0,3 L ha-1 ); v) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0,1 L ha-1 ) e Trichoderma harzianum (Bio Green: 0,1 kg ha-1 ); e vi) tratamento controle (sem co-inoculação). A co-inoculação de Azospirillum brasilense e Trichoderma harzianum foi a única que promoveu aumento significativo na matéria seca da raiz (MSR: 4,43 g por planta). Embora este tratamento tenha apresentado numericamente as maiores médias para matéria seca da parte aérea (MSPA) e acúmulo de N, não houve diferença estatística para estas variáveis, assim como para os parâmetros de nodulação, índice de clorofila Falker (ICF), componentes morfológicos e de produção e produtividade de grãos de soja em função dos tratamentos. Conclui-se que, nas condições do estudo, o benefício da co-inoculação ficou restrito ao sistema radicular e não se traduziu em aumento de produtividade.

The inoculation of soybean crops with bacteria of the genus Bradyrhizobium sp. eliminates or reduces the need for nitrogen fertilization, contributing to plant development and resulting in increased productivity. The co-inoculation of plant growth-promoting microorganisms (PGPM), in addition to facilitating biological N₂ fixation, exhibits phytohormonal action, thereby enhancing the root system and the absorption of water and nutrients, with positive effects on the growth and grain yield of soybeans. In this context, the present study aimed to evaluate nodulation, N accumulation, nutritional status, biometric variables, and the productivity of soybeans in areas inoculated and co-inoculated with PGPM. The experiment was conducted under field conditions during the crop year 2023/24 in Selvíria-MS, Brazil. A randomized complete block design was adopted, with four replications, totaling 24 experimental units. The treatments consisted of five distinct mixtures of biological products, considered plant growth promoters, and a control treatment, comprising: I) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0.2 L ha⁻¹); II) Azospirillum brasilense reinoculated via foliar application at the V4 growth stage of the crop (Bio Az: 0.2 L ha⁻¹); III) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0.1 L ha⁻¹) + Priestia megaterium (Bio Mega: 0.3 L ha⁻¹); IV) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0.1 L ha⁻¹) + Bacillus subtilis (Bio Raiz Pro: 0.3 L ha⁻¹); V) Azospirillum brasilense (Bio Az: 0.1 L ha⁻¹) + Trichoderma harzianum (Bio Green: 0.1 kg ha⁻¹); and VI) control treatment (without co-inoculation). The co-inoculation of Azospirillum brasilense with Trichoderma harzianum was the only one that promoted a significant increase in root dry matter (4.43 g per plant). Although this treatment showed numerically higher averages for shoot dry matter and N accumulation, there was no statistical difference for these variables, nor for nodulation parameters, chlorophyll index, production components, and grain yield among the treatments. It is concluded that, under the conditions of this study, the benefit of co-inoculation was restricted to the root system and did not translate into increased productivity.
Co-inoculation of plant growth-promoting microorganisms in soybean crop
Keywords: Soja; Rizóbio; Agricultura; Bactérias