Apoio eletrônico para os pés: uma opção para portadores de lesão medular - uma contribuição do Design - Scatolim, Roberta Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Analisando o design em sua amplitude científica, tecnológica e etimológica, duas condições são constantes: trazer benefícios e melhorar a usabilidade às pessoas. Partindo desse pressuposto, esse estudo buscou, com ênfase no design inclusivo e ergonômico, desenvolver um protótipo, um equipamento de tecnologia assistiva voltado aos usuários de cadeira de rodas, denominado Apoio Eletrônico para os Pés. Para tanto, estudou-se o cadeirante e as consequências da lesão medular e do sedentarismo vividas por ele, uma condição que acaba por ser um problema, devido aos longos períodos sem movimentos nos membros inferiores, que influenciam no edema (aumento do volume) dos pés e trazem vários problemas de saúde. A proposta metodológica da tese se divide em três etapas: a coleta de dados, busca de referências; o desenvolvimento do Apoio Eletrônico para os Pés; e o teste do protótipo com os participantes. A pesquisa experimental contou com a colaboração de 14 participantes (n=14) cadeirantes, para comprovar se com movimentos involuntários produzidos pelo apoio eletrônico, diminuiria o edema dos pés. Utilizou-se o método denominado Pletismografia, para comparação do deslocamento da volumetria de água antes e após o uso do protótipo. Os participantes utilizaram o equipamento por 50 minutos, e em apenas 2 (dois) deles o volume de agua permaneceu o mesmo em um dos membros, no restante houve a diminuição do edema. O maior volume deslocado foi 800 ml. Com o Apoio Eletrônico para os Pés desenvolvido por esse estudo, foi possível confirmar as contribuições do design ergonômico para a resolução de problemas na interface produto x usuário, sobretudo para melhorar a qualidade de vida das pessoas com deficiência física, comprovando assim a eficiência do protótipo. A principal diferenciação desse estudo está em pesquisar, desenvolver e testar um protótipo com enfoque ergonômico para reabilitação, como pode ser verificado na pesquisa experimental realizada.

L'analyse de la conception dans sa diversité scientifique, technologique et étymologiques, deux conditions sont constantes: avantages et améliorer les gens de convivialité. Sur la base de cette hypothèse, cette étude a cherché, en mettant l'accent sur la conception inclusive et ergonomique, développer un prototype, un équipement de technologie d'assistance adaptée aux utilisateurs de fauteuil roulant, appelé support électronique pour les pieds. A cette fin, il a étudié le fauteuil roulant et les conséquences des lésions de la moelle épinière et l'inactivité subie par lui, une condition qui se révèle être un problème, en raison de longues périodes sans mouvement des membres inférieurs, qui influencent le gonflement (augmentation du volume) de pieds et apporter divers problèmes de santé. La méthodologie de la thèse est divisée en trois étapes: la collecte de données, les références de recherche; le développement du support électronique pour les pieds; et les essais du prototype avec les participants. La recherche expérimentale avec la collaboration de 14 participants (n = 14) Accessible à prouver avec les mouvements involontaires produits par le support électronique, diminuer le gonflement des pieds. Nous avons utilisé la méthode appelée pléthysmographie, pour comparer les volumes de déplacement d'eau avant et après l'utilisation du prototype. Les participants ont utilisé le produit pendant 50 minutes, et seulement 2 (deux) d'entre eux le volume d'eau est resté le même dans l'un des membres, le reste a la réduction de l'oedème. Le volume déplacé plus était de 800 ml. Avec le soutien électronique pour les pieds développés pour cette étude nous a permis de confirmer les contributions de la conception ergonomique pour la résolution de problèmes dans le produit d'interface utilisateur X, en particulier pour améliorer la qualité de vie des personnes ayant un handicap physique, prouvant ainsi l'efficacité du prototype . La différenciation principale de cette étude est à la recherche, développer et tester un prototype à l'approche ergonomique en cure de désintoxication, comme on peut le voir dans l'enquête expérimentale.
Electronic foot support: an option for spinal cord injury - a contribution from the Design
Keywords: Design ergonômico; Design inclusivo; Cadeirantes; Deficientes físicos; Apoio eletrônico para os pés