A comissão própria de avaliação na promoção da qualidade em instituições de ensino: um estudo sobre a gestão do conhecimento no ensino superior privado - Porém, Maria Eugênia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Estudo de vertentes estratégicas em gestão para a melhoria da qualidade das políticas educacionais: a gestão da informação e do conhecimento, sob a ótica da comissão própria de avaliação – CPA. A opção em focar o estudo sobre o funcionamento da Comissão Própria de Avaliação - CPA de uma Instituição de Ensino Superior – IES- tem como justificativa o fato de ser a comissão, dentro da estrutura organizativa, um espaço autônomo e democrático com a participação de representantes da comunidade acadêmica, privilegiado pelo acesso de informações sobre o cotidiano administrativo e pedagógico e com legitimidade para subsidiar as tomadas das decisões estratégicas da instituição. Em contrapartida, a maioria das CPAs funciona como apêndice burocrático na estrutura organizativa das instituições de ensino, limitando suas ações à prestação das informações solicitadas pelo INEP e na coordenação dos processos avaliativos. O objetivo central deste trabalho foi desenvolver uma análise sobre a Comissão Própria de Avaliação de uma Instituição Privada de Ensino Superior – IPES - para o compartilhamento da informação e do conhecimento e aproveitamento do diagnóstico para a melhoria da qualidade do ensino. Foi desenvolvida uma pesquisa de campo que resultou em um esboço de plano de ação, vislumbrando a possibilidade no sentido prático, de converter a CPA em uma unidade estratégica de informação e conhecimento. Como resultado deste estudo, esperamos contribuir com o conhecimento gerado para instituições que tenham como perspectiva a melhoria continua de seus processos de ensino , pesquisa e administrativos, de forma inovadora e criativa. Consideramos que a IPES, em posse dos conhecimentos produzidos pela CPA poderá tomar decisões mais assertivas e consistentes, dentro de uma linha de pensamento mais global e democrático em que os atores...

Studying the different strategic lines of management for the improvement of educational politics: the management of information and knowledge under the optics of the Own Evaluation Committee (OEC). The choice of focusing the study on the functions and behavior of one Higher Education Institution’s Own Evaluation Committee is based on the fact that the Committee, situated inside the organization’s structure, works as one autonomous and democratic place. It counts on the engagement of agents from the academic community, is privileged with the access to information about administrative and pedagogical routines and has the legitimacy to subsidize the making of strategic decisions by the institution. On the other hand, most of the OECs work as bureaucratic appendices on the organizational structure of the educational institutions, limiting its actions on the provision of the information requested by the INEP and on the coordination of evaluative processes. The main objective of this study is to draw an analysis of the Own Evaluation Committee existing in a Private Institution of Higher Education, share the information and knowledge and apply the diagnostic for the improvement of the education quality. One field survey was developed and resulted on a sketch to an action plan, visualizing the possibility, on the practical sense, of converting the OEC on a strategic unit of information and knowledge. As result of this study, we hope to contribute with the knowledge generated to institutions that have the perspective of continuous improvement on its educational, administrative and research processes with creativity and innovation. We consider that the Private Institution of Higher Education, in possession of the knowledge produced by the OEC, will be able to make more assertive and consistent decisions, inside a more global and democratic line of thought on which the actors involved feel... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino superior; Instituições de ensino - Avaliação; Higher education; Private institution of higher education; Own evaluation committee; Knowledge management