Caracterização estomática de Epidendrum Lindl. (Orchidaceae, Asparagales) para subsidiar estudos fenotípicos de espécies poliplóides - Apolinário, Yuri Fechio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Epidendrum é um gênero de Orchidaceae com uma grande variação morfológica e cromossômica, que o torna interessante para estudos fenotípicos. Segundo alguns autores, essa ampla variação pode estar relacionada com o tamanho genômico das espécies do gênero. O tamanho genômico é a quantidade de DNA presente no núcleo celular, medido em picogramas. Estudos recentes relacionam o tamanho genômico com características fenotípicas, como o comprimento das células-guarda e a densidade estomática. O objetivo do presente estudo foi levantar dados estomáticos (densidade de estômatos e comprimento das células-guarda) e compará-los ao tamanho genômico de maneira intere intraespecífica em Epidendrum. A obtenção dos dados foi realizada a partir de impressões epidérmicas da superfície abaxial da região mediana das folhas de todos os espécimes amostrados (nove espécies de Epidendrum e dez populações distintas de E. secundum). A densidade estomática e o comprimento das células-guarda foram mensurados através do software Anati Quanti 2.0 e os dados obtidos foram testados estatisticamente. Nossos resultados para as nove espécies estudadas de Epidendrum não corroboram a literatura, mostrando uma correlação negativa entre o comprimento das células-guarda com o tamanho genômico e uma correlação positiva entre a densidade estomática e o tamanho genômico. No entanto, quando analisadas intraespecificamente, no caso das populações de E. secundum, essas correlações são inversas, corroborando a literatura. Isso nos mostra que são necessários estudos mais abrangentes com relação ao gênero e que dados de tamanho genômico devem ser utilizados com parcimônia, sem generalizações para caracteres fenotípicos
Keywords: Anatomia vegetal; Orquídea; Estômatos; Genoma; Folhas - Anatomia