Gerencimento da demanda: um survey na cadeia de suprimentos automotiva brasileira - Esteves, Mario Augusto Matos Simon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Com o contínuo crescimento da competitividade global, o grande desafio é trabalhar de forma enxuta, mas sem prejudicar o nível de serviço ao cliente. Para isso, busca-se uma rápida e adequada integração das necessidades do mercado na direção dos fornecedores, de modo a balancear e alinhar estrategicamente a demanda com a capacidade operacional ao longo de toda a cadeia de suprimentos. Para a presente pesquisa, utilizou-se levantamento do tipo survey, e o objetivo geral é verificar o panorama atual das práticas de Gestão de Demanda e Previsão de Demanda nas indústrias da Cadeia de Suprimentos Automotiva Brasileira, identificando as principais práticas utilizadas e as principais dificuldades relacionadas à execução dos processos de gestão e previsão de demanda, bem como as consequências causadas pelas variações e incertezas de demanda. Para tanto, com base na revisão da literatura e no método hipotético dedutivo de Popper, foi elaborado um questionário que foi respondido por 37 empresas da cadeia de suprimento automotiva dos mais diversos setores. Os resultados mostram que as empresas da cadeira de suprimento automotiva fazem uso com predominância de técnicas mais simples como opiniões de executivos e da equipe de vendas e utilização de médias móveis. A falta de disponibilidade de dados, a necessidade de capacitação e treinamento da equipe e a deficiencia no conhecimento dos modelos e ferramentas de previsão de demanda aparecem como as maiores barreiras para elaboração das previsões de demanda.

With the continued growth of global competitiveness, the challenge is to work lean way, but without affecting the level of customer service. As a result, a quick and proper integration of the market requirements towards suppliers should be sought, in order to balance and strategically align the demand with the operational capacity along the entire supply chain. This research use the survey method and the overall objective is to find what the current situation of Demand Management and Demand Forecasting practices in the industries of Brazilian Automotive Supply Chain, identifying the main practices and the difficulties related to the implementation of the management and demand forecasting processes, as well as those caused consequences as a result of variations and demand uncertainties. Therefore, based on the literature review and popper´s hypothetico-deductive method, it has been designed a questionnaire that was answered by 37 companies in the automotive supply chain in various sectors. The results show that companies in the automotive supply chair make use predominantly of the simplest techniques as executive and sales force opinion methods and use of moving averages. The lack of availability of data, the need of professional training and deficiency of knowledge of the models and demand forecasting tools appear as major barriers to development of demand forecasts.
Demand management: a survey in the brazilian automotive supply chain
Keywords: Gestão da demanda; Previsão de demanda; Cadeia de suprimentos automotiva brasileira; Survey; Demand management; Demand forecasting; Brazilian automotive supply chain