Crianças, museus e formação de público em São Paulo - Selli, Paula Hilst [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa parte de uma investigação sobre a relação entre crianças e museus na cidade de São Paulo para, a partir dos dados coletados, refletir sobre o acesso a museus e instituições culturais e a formação de público. Participaram da pesquisa crianças com cerca de nove anos de idade de quatro diferentes escolas da cidade de São Paulo, representantes da rede pública e particular. O instrumento de pesquisa envolveu um jogo, uma roda de conversa e um desenho. A partir das respostas das crianças pode-se averiguar se elas conhecem ou não essas instituições, se costumam frequentá-las e quem são os principais intermediadores dessa relação entre crianças e museus. As crianças também revelaram, através de diferentes tópicos, como percebem essas instituições e deram suas opiniões sobre acervo, finalidade e acesso ao museu. Dessa forma, se colocaram como público que são. A partir das falas das crianças, da contribuição de diversos autores e de outras pesquisas (Almeida, A. M.; Barbosa, A. M.; Botelho, I.; Bourdieu, P.; Falk, J.; Flores, C.; Ganzer, A.; Grinspum, D.; Hood, M.; Meneses, U. B.; Leite, M. I.; Santos, M. C.; Studart, D. e outros) pudemos refletir sobre as representações de museu que permeiam o universo infantil e sobre o acesso desta parcela da população aos bens culturais. As falas das crianças serviram, portanto, como ponto de partida para pensar um museu mais aberto e participativo para todos

This research begins with an investigation about the relationship between children and museums in the city of Sao Paulo, in order to reflect upon museum and cultural institutions accessibility as well as generation of audience. Children taking part in this research were about 9 years old and attending 4 different schools, both private and public. The research instrument comprised a game, a debate and a drawing. From de children‟s answers we can verify if they know or if they don‟t know the museum, if they tend to frequent that and who the main intermediaries are in this relationship between children and museums. Children still reveal, through different topics, how they perceive those institutions and they gave their opinion about collection, purpose and access to the museum. From the children‟s speech, as well as many authors‟ contribution and other surveys (Almeida, A. M.; Barbosa, A. M.; Botelho, I.; Bourdieu, P.; Falk, J.; Flores, C.; Ganzer, A.; Grinspum, D.; Hood, M.; Meneses, U. B.; Leite, M. I.; Santos, M. C.; Studart, D. and others), we were able to reflect upon the museum‟s representations that permeate the child's universe and about this portion of the population‟s access to cultural heritage. The children‟s speech was, therefore, a starting point to envision a more open and participatory museum for all
Keywords: Museus - Aspectos educacionais; Arte e educação; Arte - Estudo e ensino; Museus - Educação infantil; Museum - Education