Fósforo na alimentação de pacus criados em tanques-rede - Diemer, O.; Boscolo, W.r.; Signor, A.a.; Klein, S.; Feiden, A. (Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2014)
The aim of this study was to evaluate the zootechnical performance, carcass characteristics, hematologic and biochemical characteristics, chemical composition and water quality in the rearing of pacus Piaractus mesopotamicus in cages in the reservoir fed with diets containing different total phosphorus quantities. A total of 3,000 fish allotted to a completely randomized design were used with five treatments and four replications in 20 cages, and the experimental unit consisted of a tank with 150 fish. The treatments were formed by five diets made to contain total phosphurus quantities of 6.0; 7.5; 9.0; 10.5 and 12.0g/kg through supplementation of dicalcium phosphate. The quantities of 6.0 to 12.0g/kg of total phosphurus can be used in the feeding of pacus reared in cages without compromising the animals' performance and the use of 6.0 g/kg total phosphorus in diets for pacus can be commercially recommended.

Avaliaram-se o desempenho zootécnico, as características da carcaça, as características hematológicas e bioquímicas, a composição química e também a qualidade da água na criação de pacus Piaractus mesopotamicus em tanques-rede em reservatório e alimentados com dietas que continham diferentes quantidades de fósforo total. Foram utilizados 3.000 peixes, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições em 20 tanques-rede, sendo a unidade experimental composta por um tanque com 150 peixes. Os tratamentos foram constituídos por cinco dietas, elaboradas de modo a conterem quantidades de fósforo total de 6,0; 7,5; 9,0; 10,5 e 12,0g/kg por meio da suplementação de fosfato bicálcico. A quantidade de 6,0 a 12,0g/kg de fósforo total na ração pode ser utilizada na alimentação de pacus criados em tanques-rede, sem que haja comprometimento do desempenho dos animais, e pode-se recomendar, comercialmente, 6,0g/kg de fósforo total em dietas para pacus.
Phosphorus in the feeding of pacus reared in net-cages
Keywords: características hematológicas; características bioquímicas; desempenho; peixe nativo; Hematologic characteristics; biochemical characteristics; performance; native fish