Dormência de sementes : provocações e reflexões - Ferreira, Gisela [UNESP]; Pegorin, Priscila; Seraphim, Rafael Guerreiro; Torres, Alicia Marques; Ferreira, Jamile Jorge da Silva; Delgado, Tamiris; Mendes, Carolina Ruv Lemes Gonçalves; Valerio, Zoraide; Neves, Tarik Galvão; Silva, Ana Paula Rodrigues da; Souza, Emanuele Possas de; Honorio, Ana Beatriz Marques; et al. (Unesp/Instituto de Biociências de Botucatu, 2022)
A proposta deste livro surgiu como forma de estimular a leitura crítica e as discussões nos alunos de diversos programas de pós-graduação a respeito da Dormência de Sementes durante a realização da disciplina de “Fisiologia da germinação e dormência de sementes” do Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas (Botânica) do IB - UNESP, Botucatu. Os alunos foram instigados ao estudo de diferentes conceitos e abordagens relacionados ao tema e estimulados a reflexões, associando uma forma de aprendizado mais dinâmico com o estímulo ao senso crítico. Além de estimular a pesquisa e estudo dos diferentes assuntos relacionados ao tema, este livro também atende a uma demanda dos programas de pós-graduação, que é a publicação de material de divulgação por parte de docentes e discentes pertencentes aos programas. Neste contexto e com tantas “provocações” de diversas naturezas (científicas, acadêmicas e até pessoais, afinal estávamos vivenciando o auge da pandemia) associadas a constantes “reflexões”, o título do livro se revelou “Dormência de sementes: Provocações e Reflexões” o que pareceu propício frente à obra que surgiu exatamente com esse propósito. Cada capítulo apresenta discussão baseada na literatura e é da responsabilidade de seu idealizador, mas não se constitui consenso do grupo e tampouco está baseado em exaustiva revisão bibliográfica, ficando a critério do leitor suas próprias conclusões frente às “provocações” e “reflexões” apresentadas. Cabe salientar que este material é resultado do esforço de todo o grupo, e que unidos pudemos desfrutar desta bonita viagem de aprendizagem e convívio, mesmo em tempos de pandemia, onde o isolamento se fez necessário e tudo foi realizado no modo ‘on line’
Keywords: Dormência (Biologia); Dormência em plantas; Sementes - Dormência