Ictiofauna de riachos na planície costeira da bacia do rio Itanhaém, litorial sul de São Paulo - Ferreira, Fabio Cop [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo teve como objetivo avaliar a estrutura das assembléias de peixes de riachos na planície costeira da bacia do rio Itanhaém, litoral sul do estado de São Paulo. A bacia fica próxima de grandes centros urbanos, mas ainda apresenta, em vários pontos, uma vegetação bem preservada, sobretudo nas áreas do Parque Estadual da Serra do Mar. Até o momento inexistiam dados sobre a composição da ictiofauna de seus riachos, e os poucos trabalhos publicados restringem-se aos canais principais e à região estuarina. Na planície costeira há dois tipos de riachos: (i) de águas claras e bem oxigenadas e (ii) riachos de restinga, de águas escuras, ácidas e com pouco oxigênio dissolvido. O estado de preservação do entorno varia desde trechos com vegetação ripária bem estruturada a locais onde esta vegetação foi completamente removida para a implementação de agricultura. As coletas foram feitas trimestralmente em oito riachos distribuídos em quatro sub-bacias (dos rios Branco, Mambú, Preto e nos riachos de restinga). Os peixes foram capturados com um aparelho de pesca elétrica, percorrendo um trecho de 50 m do sentido jusante-montante. Depois de capturados, foram fixados em formol 10% e, em laboratório identificados, medidos e pesados. Em campo foram medidas as variáveis de temperatura (°C), pH, turbidez (NTU), condutividade (mScm-1) e oxigênio dissolvido, calculando os valores médios (após três leituras), a estrutura física do canal e o estado de preservação do entorno. A riqueza total foi calculada por estimadores não paramétricos. Curvas de acumulação de espécies foram utilizadas para avaliar a eficiência destes estimadores e para comparar a proporção de espécies acidentais em cada sub-bacia. As distribuições de espécieabundância em peso foram ajustadas a modelos estocásticos de partição de recursos, e as relações...

The main objective of this dissertation was to study the stream fish assemblage structure of the coastal plain of the Itanhaem river basin, in the State of Sao Paulo, Brazil. Fish collections were accomplished in eight streams, sampled four times during the year of 2006, in the months of February, May, August and November, in four sub-basins (of the rivers Branco, Mambu, Preto and in sandbank streams). The Itahaem river basin is close to large urban centers, but it still presents, in several points, a well preserved surrounding vegetation, mainly in the areas of the Parque Estadual da Serra do Mar, a poorly studied site. In the coastal plain there are two types of streams: (i) clearwaters, which are very oxygenated and (ii) blackwaters sandbank streams, poorly oxygenated and with acidic waters. The surroundings varies from stretches with marginal vegetation well preserved to places it was completely cleared for agriculture. The fish were caught with an electric fishing apparatus, along a 50 m stretch upriver, each time. The fish were preserved in 10% formalin and, in laboratory identified (species level), measured (SL) and weighed (g, total). In the field the following traits were measured: temperature (oC), pH, turbidity (NTU), conductivity (æScm-1) and dissolved oxygen (mg/l), when calculating the mean of three successive readings. The physical structure of the channel and the vegetation status were visually assessed. Fish richness was calculated by non-parametric estimators. Accumulation species curves were drawed to evaluate the efficiency of these estimators and to compare the proportion of accidental species in each sub-basin. The species-abundance distributions in weight were adjusted to resource partitioning stochastic models , and the relationships of these with the distributions in numbers were verified by W statistics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe; Itanhaem, Rio (SP); Restingas; Bacia do Leste; Riachos de restinga; Peixes de riachos; Curvas de acumulação; Brazilian East basin; Sandbank streams; Stream fishes; Accumulation curves