Recrutamento de Plâtulas de espécies arbóreas em fragmentos da floresta estacional semidecidual da região de Jaboticabal - SP - Carvalho, Guilherme de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Mata Atlântica é considerada um bioma com grande biodiversidade e que está sob forte ameaça das ações antrópicas de desmatamento desde o período colonial, em que se deu lugar a grandes centros urbanos e, na agricultura, para a expansão do plantio de monoculturas como a cana-de-açúcar. Fragmentos florestais restantes de floresta estacional semidecidual estão localizados em áreas de plantio de cana-de-açúcar e são de grande importância para conservação da biodiversidade, no entanto não sabemos se essas florestas são capazes de autorregulação através da formação de um banco de plântulas. Assim, foram estudados fragmentos de platô, em estágio de sucessão ecológica e áreas de preservação permanente (APP) que, por estarem localizados próximos a cursos de água, foram reflorestados e apresentavam ambiente melhor para estabelecimento de plântulas. Foram utilizadas parcelas de 10 x 20 metros para amostras de indivíduos jovens de árvores (< 30 cm) para identificação e contagem de espécies e número de indivíduos. A comparação de recrutamento de plântulas em diferentes áreas demonstra que o histórico de uso pode ser relacionado a capacidade de recomposição florística do fragmento, já que as áreas restauradas apresentaram uma maior riqueza de espécies e número de indivíduos em relação as áreas degradadas. Assim, as recuperações de ambientes degradados, como as áreas de APP, mostram-se eficazes para manter a riqueza e abundância de plântulas que são essenciais para a dinâmica temporal da floresta.

The Atlantic Forest is considered a biome with great biodiversity and is under strong threat from anthropogenic actions such as deforestation since the colonial period, when it gave way to large urban centers and, in agriculture, the expansion of monoculture plantations like sugarcane. Remaining fragments of seasonal semideciduous forests are in sugarcane planting areas and are of great importance for biodiversity conservation. However, we do not know if these forests are capable of self-regulation through the formation of a seedling bank. Thus, fragments of plateau in stages of ecological succession and permanent preservation areas (APP) were studied, which, due to their proximity to watercourses, were reforested and presented a better environment for seedling establishment. 10 x 20 m plots were used to sample young tree individuals (< 30 cm) for species identification and individual counting. The comparison of seedling recruitment in different areas demonstrates that the history of use can be related to the floral recomposition capacity of the fragment, as the restored areas showed greater species richness and number of individuals compared to degraded areas. Thus, the recovery of degraded environments, such as APP areas, proves effective in maintaining the richness and abundance of seedlings that are essential for the temporal dynamics of the forest.
Recrutamento de Plâtulas de espécies arbóreas em fragmentos da floresta estacional semidecidual da região de Jaboticabal - SP
Keywords: Plântulas; Florestas; Árvores