Plantio direto de soja e milho no sistema integração agricultura-pecuária: condicionamento do solo e rotação de culturas - Narimatsu, Karem Cristine Pirola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O oeste do Estado de São Paulo tem como característica a produção pecuária de corte. Entretanto, devido às oscilações do mercado de carne, os produtores têm buscado alternativas de renda para diminuir a dependência exclusiva da pecuária. Uma das alternativas mais viável para esses produtores é a prática da integração agricultura-pecuária, porém pairam dúvidas sobre como iniciar o sistema no que diz respeito ao manejo do solo no 1º ano. Diante da necessidade de gerar informações para a adequada implantação do sistema integração agricultura-pecuária, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de: a) avaliar a necessidade de mobilização inicial do solo e incorporação de calcário para implantação do sistema integração agricultura-pecuária; b) avaliar alguns atributos químicos e físicos do solo, após a colheita nas áreas cultivada com soja e milho, em função dos condicionamentos físicos do solo e seqüências de culturas; e c) comparar a produção de soja e milho, em plantio direto, nos sistemas de monocultivo e rotação de culturas, nos 2º e 3º ano de implantação do sistema integração agricultura-pecuária. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS), entre as coordenadas geográficas de Latitude 20º18’16’’ S e Longitude 52º40’15’’ W. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico típico muito argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com 4 repetições. Os tratamentos principais foram SM – calcário na superfície do solo, sem incorporação; CM – cultivo mínimo – incorporação de calcário com escarificador; e PC – preparo convencional – incorporação de calcário com grade pesada...

The West of São Paulo State has as characteristic beef cattle production, however, due to beef market oscillations, the producers have searched alternativ of income for reduce the dependence exclusive of beef cattle. The alternative more viable for these producers is the practice of integrated agriculture-pasture system, but hover doubt about as to begin the system regarding soil management on the 1st year. Before of the necessity to beget information for the adequate implantation of integrated agricultue-pasture system, the present research was proposed with the objective of: a) evaluate the need of soil initial tillage and limestone incorporation for the implantation of integrated agricultue-pasture system; b) evaluate some soil chemical and physical attributes, after the harvest in the cultivated areas with soybean and corn, in function of soil condioning physical and culture seqüences; and c) to compare the soybean and corn production, in no tillage, in the monocropping and crop rotation system, on the 2st e 3rd year of implantation of integrated agriculture-pasture system. The experiment was carried out in period of 2004/05 and 2005/06 harvest, at the Research and Teaching Farm from UNESP, Campus de Ilha Solteira, situated at Selvíria (Mato Grosso do Sul State), between the geographic coordinates of Latitude 20º 18’ 16’’ S and Longitude 52º 40’ 15’’ W. The soil from the experimental area was classified as oxisol. The experimental design utilized was a split plot, with 4 replications. The main treatments were SM - limestone over soil superficial, witouth incorporation; CM - Minimum Tillage – limestone incorporation with the chisel; e PC - Conventional Tillage – limestone incorporation with a heavy plow. The secondary treatments were constituted of different culture seqüences: crop rotation cornsoybean- corn and soybean-corn-soybean; and monocropping soybean... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos – Manejo; Calcario; Pastagens - Calagem dos solos; Braquiária; Escarificação; Brachiaria; Chiseling; Soil management; Limestone incorporation; Superficial limming