Formulação de shampoo antifúngico com extrato lipossolúvel do resíduo da planta agave sisalana perrine (sisal) e uso da formulação do shampoo - Santos, Lucinéia dos; Souza, Edislane Barreiros de; Camargo, Isabel Cristina Cherici; Costa, Luisa Taynara Silvério da; Neto, Pedro de Oliva (My University, 2023)
O presente pedido de patente de invenção refere-se a uma formulação de shampoo antifúngico com extrato lipossolúvel do resíduo da planta Agave sisalana Perrine, mais conhecida como sisal, assim como o uso da dita formulação do shampoo. As tecnologias empregadas foram necessárias para: Obtenção do suco do sisal, a partir da prensagem da mucilagem, resíduo do desfibramento de suas folhas e que até o momento está sendo desprezada; desenvolvimento do extrato lipossolúvel do suco do sisal (ELSS); avaliação da toxicidade aguda do ELSS; avaliação da atividade antifúngica do ELSS contra as leveduras Malassezia pachydermatis, Trichophyton rubrum e Trichopyton mentagropyton, agentes causadores de doenças do couro cabeludo e da pele; desenvolvimento de uma formulação base composta pelo tensoativo, um estabilizante de espuma e um emulsificante, que será adicionado com a finalidade de conferir estabilidade à formulação, tornando a razoavelmente estável e homogênea; desenvolvimento de um shampoo antifúngico a partir da adição à formulação do ELSS; avaliação da atividade antifúngica do shampoo com ELSS contra Trichopyton rubrum e avaliação da estabilidade do shampoo com ELSS.
BR 10 2021 023851 8