Interpretação da crise financeira mundial sob a perspectiva de David Harvey - Martinez, Felipe Pasini Paez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The world economy experiences a recession, where there are low dynamism and insignificant growth of productive activity. This scenario comes from the global financial crisis of 2008, as a result of the international financial system configuration, and spread systemically to the real side of the global economy. In addition to its specificities, and with the exception of its scope and severity, this economic crisis is not different from past crises that hit the globe over the past thirty years. Resulting from fusion of two highly speculative capital, financial capital and real estate capital, this crisis originated in the incessant struggle of capital to seek alternative for its appreciation given the limitations inherent in their nature, in other words, to try to avoid capital depreciation periods (crisis), alternative mechanisms arise that stretch and delay this fate, but at the same time act to raise the severity and complexity of these crises. Therefore, the aim of this work is to interpret the current economic crisis through the perspective of marxist David Harvey and his theory, trying to clarify and identify its origin and its implications for the current economic order and the current pattern of development

A economia mundial vivencia um período de recessão, em que há baixo dinamismo e crescimento insignificante da atividade produtiva. Tal cenário é proveniente da crise financeira global de 2008, que em decorrência da configuração do sistema financeiro internacional, se espalhou de forma sistêmica para o lado real da economia mundial. Além de suas especificidades, e com exceção de seu escopo e sua gravidade, a presente crise econômica não se difere das últimas crises que atingiram o globo nos últimos trinta anos. Decorrente da junção de dois capitais altamente especulativos, o capital financeiro e o capital imobiliário, essa crise tem origem na luta incessante do capital em buscar alternativas de valorização dados os limites inerentes à sua natureza, ou seja, ao tentar evitar que o capital passe por períodos de desvalorizações (crise), surgem mecanismos alternativos que alongam e adiam esse destino, mas que ao mesmo tempo atuam no sentido de elevar a gravidade e a complexidade dessas crises. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho é interpretar a crise econômica atual através da perspectiva marxista de David Harvey e de seu arcabouço teórico, tentando esclarecer e identificar sua origem e suas consequências para a ordem econômica vigente e para o atual padrão de desenvolvimento
Keywords: Harvey, David 1935; Economia; Crise econômica; Desenvolvimento econômico; Economics