Efeitos da exposição gestacional a cádmio e dimetoato sobre o comportamento de ansiedade na prole de ratos - Anselmo, Fábio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Nas últimas décadas os níveis de contaminação ambiental por metais pesados e inseticidas vêm aumentando significativamente, acompanhando exponencialmente o rápido e crescente desenvolvimento industrial levando à exposição simultânea a vários agentes químicos com ação sobre o sistema nervoso central (SNC). Sob o ponto de vista toxicológico, co-exposição a substâncias químicas tende a piorar de forma qualitativa e quantitativa os danos produzidos e a irreversibilidade dos processos de neurotoxicidade. Um dos mais prevalentes tipos de desordens sobre o SNC é o da ansiedade. O objetivo deste trabalho foi estudar a co-exposição gestacional ao metal pesado cádmio (Cd) e ao inseticida organofosforado dimetoato (DM) e sua influência sobre o comportamento de ansiedade na prole de ratos em desenvolvimento. Fêmeas prenhes foram expostas durante toda a gestação, por via oral, a solução de Cd (10mg/l), DM (4mg/kg, gavage) e Cd+DM. Após o nascimento dos filhotes foram avaliados: desenvolvimento físico e sensório-motor dos filhotes durante os primeiros dias de idade e o comportamento de ansiedade nas idades de 30 e 80 dias, utilizando arena de campo aberto (ACA), labirinto em cruz elevado (LCE) e caixa claro-escura (CCE). Também foram quantificadoso Cd e o DM tecidual e a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) sanguínea e cerebral. Os resultados obtidos mostram que: a co-exposição aos agentes alterou o desenvolvimento físico dos filhotes; Cd, DM e Cd+DM aumentaram a ansiedade da prole, tanto na idade jovem quanto na idade adulta, porém, o aumento da ansiedade provocado pela co-exposição não foi totalmente diferente daquele das substâncias individualmente. A atividade da AChE não foi modificada significativamente, indicando que a enzima parece não estar envolvida nesse aumento da ansiedade. Concluiu-se que apesar da exposição gestacional ao Cd, DM e ao Cd+DM provocar aumento no comportamento de ansiedade na prole, não ficou claro se houve um efeito potencializado sobre a ansiedade, quando da exposição à mistura de Cd+DM. Ainda, que pode ter havido reprogramação fetal para ansiedade já que o efeito neurocomportamental observado permaneceu até a idade adulta da prole, independentemente da presença do agente provocador, principalmente no grupo exposto ao DM.

In the last decades the levels of environmental contamination by heavy metals and insecticides increased significantly, following exponentially the fast and crescent industrial development leading to the simultaneous exposition to some chemical agents with action on the central nervous system (SNC). Under the toxicological point of view, co-exposure enhances qualitatively and quantitatively the damages produced and the irreversibility of the neurotoxicity processes. One of the most prevalent types of disorders on the SNC is the anxiety. The objective of this work was to study the gestational co-exposure to heavy metal cadmium (Cd) and organophosphate insecticide dimethoate (DM), and its influences on anxiety behavior of rats offspring during its development. Pregnant females were exposed during gestational period, by oral view, to the Cd solution (10 mg/l), DM (4 mg/kg, gavage), or Cd+DM. After birth were evaluated: offspring's physical and sensory-motor development in the first days of age, and anxiety behavior in the ages of 30 and 80 days, using open field arena (OF), elevated plus maze (EPM) and light-dark box (LDB) apparatus. Also were quantified Cd and DM in tissues and activity of the acetylcholinesterase enzyme (AChE) in blood and brain. The obtained results show that: co-exposition to chemical agents modified the physical development of the young rats; Cd, DM and Cd+DM increased the anxiety of the offspring in the young and adult age however, the increase of anxiety provoked for the co-exposure was not totally different of that observed with the substances individually. The activity of the AChE was not modified significantly, indicating that the enzyme seems not to be involved in this increase of the anxiety. It was concluded that although the gestational exposure to Cd, DM and to the Cd+DM to provoke increase in the behavior of anxiety in the offspring, were not clearly if had a potentialized effect on anxiety, due to Cd+DM exposure. Still, that it can have occurred fetal reprogramming for anxiety since the observed neurobehavioral effect remained until the adult age of the offspring, independently of the presence of provoking agent, mainly in the group exposed to DM.
Effects of gestational exposure to the cadmium and dimethoate on the behavior of anxiety in rats offspring
Keywords: Cádmio; Dimetoato; Co-exposição a agentes ambientais; Ansiedade; Neurotoxicidade; Cadmium; Dimethoate; Co-exposure to environmental agents; Anxiety; Neurotoxicity