Jogo de papéis: a importância do jogo na Educação Infantil à luz da Pedagogia Histórico-Crítica - Sudo, Adriana Nita Martinez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nesta pesquisa, aborda-se o ensino do jogo de papéis na Educação Infantil e a problemática é que o jogo de papéis, muitas vezes, é realizado de forma espontaneísta, “completamente livre” e não como forma de desenvolver conhecimentos relevantes para a educação das crianças da escola pública, portanto, o jogo de papéis não deve ser instrumental. Dessa forma, tem-se como objetivo geral contribuir para que o jogo de papéis seja utilizado como um momento de aprendizagem, de maneira intencional e crítica, por meio da materialidade histórica do homem em sociedade, elaborando um objeto de ensino a ser desenvolvido na Educação Infantil. No jogo de papéis as crianças brincam representando a relação entre o homem com a sociedade na qual convivem. No período da idade pré-escolar (crianças de 3 a 6 anos), interesse desta pesquisa, a atividade-guia é o jogo de papéis, que proporciona transformações fundamentais nesse período (Davidov, 1988). A Pedagogia Histórico-Crítica, de acordo com Saviani (2015) compreende que o trabalho educativo tem a função de produzir a humanidade em cada sujeito. Esta pesquisa é quanti-qualitativa e se sustenta no Materialismo Histórico-Dialético, método que se caracteriza pelo movimento do pensamento por meio da materialidade histórica do homem em sociedade. Em campo, foi realizada pesquisa com crianças da Etapa I da Educação Infantil e professores da Educação Infantil de uma escola pública municipal do interior paulista. A metodologia enfoca os aspectos filosóficos, históricos, econômicos e sociopolíticos e inspira-se na pesquisa-ação para melhor compreensão da realidade na sociedade de classes com intuito de intervenção social. Como objeto de ensino produto desta pesquisa, foi elaborado um jogo de papéis, intitulado Jogo de papéis: Brincando de padaria, escolhido como uma atividade que proporciona o acesso ao conhecimento científico acumulado historicamente pela humanidade, ultrapassando o espontaneísmo. Conclui-se que por meio dos autores críticos citados, a análise do contexto sociopolítico e histórico, do jogo, do jogo de papéis, da intervenção docente, essa pesquisa contribui para que haja o acesso ao conhecimento historicamente produzido pela humanidade por meio do papel assumido pela criança e da prática dos professores da Educação Infantil, reconstituindo de forma ativa os aspectos da realidade em sua totalidade.

This research addresses the teaching of role-playing in Early Childhood Education and the problem is that role-playing is often carried out spontaneously, “completely free” and not as a way of developing knowledge relevant to the education of children in public schools. Therefore, role-playing should not be instrumental. Thus, the general objective is to contribute to the use of role-playing as a moment of learning, in an intentional and critical manner, through the historical materiality of man in society, developing a teaching object to be developed in Early Childhood Education. In role-playing, children play representing the relationship between man and the society in which they live. In the preschool age period (children aged 3 to 6), which is the focus of this research, the guiding activity is role-playing, which provides fundamental transformations during this period (Davidov, 1988). Historical-Critical Pedagogy, according to Saviani (2015), understands that educational work has the function of producing humanity in each subject. This research is quantitative and qualitative and is based on Historical-Dialectic Materialism, a method characterized by the movement of thought through the historical materiality of man in society. In the field, research was conducted with children in Stage I of Early Childhood Education and Early Childhood Education teachers from a municipal public school in the interior of São Paulo. The methodology focuses on philosophical, historical, economic and sociopolitical aspects and is inspired by action research to better understand the reality of class society with the aim of social intervention. As a teaching object resulting from this research, a role-playing game was developed, entitled Role-playing Game: Playing Bakery, chosen as an activity that provides access to scientific knowledge accumulated historically by humanity, going beyond spontaneity. It is concluded that through the critical authors cited, the analysis of the sociopolitical and historical context, of the game, of role-playing, of teaching intervention, this research contributes to accessing knowledge historically produced by humanity through the role assumed by the child and the practice of Early Childhood Education teachers, actively reconstituting aspects of reality in its entirety.
Role game: the importance of play in Early Childhood Education in the light of Historical-Critical Pedagogy
Keywords: Educação Infantil; Jogo de papéis; Pedagogia Histórico-Crítica; Early Childhood Education; Role-playing; Historical-Critical Pedagogy