Germination temperatures and treatments to overcome dormancy in Belamcanda chinensis seeds1 - Silva, Girlânio Holanda Da [UNESP]; Baldini, Lenise Santos [UNESP]; Tomaz, Camila Aquino; Rossi, Rubiana Falopa; Nakagawa, João [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2017)
Belamcanda chinensis is an ornamental plant cultivated as a medicinal herb in its countries of origin: China and Japan. It is propagated by rhizomes and seeds, but little is known on the optimal conditions for its germination. This study aimed to assess germination temperatures and treatments to overcome its seed dormancy. Two experiments were conducted: the first evaluated the effects of constant temperatures of 20 ºC, 25 ºC and 30 ºC (in the dark) and 20-30 ºC with light (8-h photoperiod), while the second one involved the removal of combinations from the seed tegument structure (with and without tegument), with pre-hydration at 7 ºC, 30 ºC or no pre-hydration, in addition to an extra treatment without tegument or pre-hydration. Alternating the temperature results in better effects on the variables evaluated, while, at constant temperatures, there is little or no germination. The removal of the outer tegument structure and from seeds pre-hydrated at 30 ºC accelerates the germination process.

Belamcanda chinensis é uma planta ornamental cultivada como erva medicinal em seus países de origem: China e Japão. É propagada por rizomas e sementes, mas pouco se sabe sobre as condições ideais para a sua germinação. Objetivou-se avaliar temperaturas de germinação e tratamentos para superar a dormência das sementes. Foram realizados dois experimentos, sendo que o primeiro avaliou os efeitos de temperaturas constantes de 20 ºC, 25 ºC e 30 ºC (no escuro) e 20-30 ºC com luz (fotoperíodo de 8 h), e o segundo envolveu a remoção de combinações da estrutura do tegumento das sementes (com e sem tegumento), com pré-hidratação a 7 ºC, 30 ºC ou sem pré-hidratação, além de tratamento adicional sem tegumento ou pré-hidratação. A alternância da temperatura resulta em melhores efeitos nas variáveis ​​avaliadas, enquanto, para temperaturas constantes, há pouca ou nenhuma germinação. A remoção da estrutura do tegumento externo e das sementes pré-hidratadas a 30 ºC acelera o processo germinativo.
Temperaturas de germinação e tratamentos para superação de dormência em sementes de Belamcanda chinensis
Keywords: Seed dormancy; pre-hydration; tegument removal; Dormência de sementes; pré-hidratação; remoção de tegumento