Kinetic evaluation of the dehydration of Yb(III) Lu(III) and Y(III) 4-chlorobenzylidenepyruvate by thermogravimetry (TG) - Fernandes, N. S.; Araujo, S. A.; Ionashiro, Massao [UNESP] (Editora Unesp, 2006)
A cinética de desidratação dos 4-clorobenzalpiruvatos de itérbio, lutécio e ítrio foi estudada utilizando a Termogravimetria e os parâmetros cinéticos obtidos pelo método Flynn e Wall sugerem que a etapa de desidratação segue um mecanismo de primeira ordem. A energia de ativação (Ea) calculada foi 103,6, 96,6 e 97,2 kJ/mol e o tempo de meia-vida considerando as temperaturas de 31 e 101 oC para a desidratação térmica dos compostos estudados foram 23, 26, 31 minutos e 0,6, 1,3 e 1,4 segundos, respectivamente. Os resultados possuem valores muito próximos e sugerem que a água está ligada da mesma forma nos compostos estudados.

The dehydration kinetic of Yb, Lu and Y 4-chlorobenzylidenepyruvate was studied by using thermogravimetry and the kinetics parameters obtained by Flynn and Wall method suggest that the dehydration step follows a first order mechanism. The activation energies calculated were 103.6, 96.6 and 97.2 kJ/mol and the lifetime considering the temperature of 31 and 101 º C for the dehydration of these compounds were 23, 26, 31 minutes and 0.6, 1.3 and 1.4 seconds, respectively. The results have similar values and suggest that the water is attached in the same way.
Parâmetros cinéticos de desidratação dos 4-clorobenzalpiruvatos de itérbio, lutécio e ítrio por termogravimetria (TG)
Keywords: cinética; termogravimetria; lantanídeos; decomposição térmica; kinetic; thermogravimetry; lanthanides; thermal decomposition