Dentifrícios fluoretados contendo quercetina e/ou hexametafosfato de sódio: análise do efeito protetor sobre o desgaste erosivo do tecido dentinário in vitro - Silva, Natally Pereira de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente estudo avaliou o efeito de dentifrícios contendo flúor (F), hexametafosfato de sódio (HMP) e quercetina (QC), em diferentes associações, sobre o desgaste dental erosivo (DDE) em dentina bovina. Blocos de dentina bovina (n = 10/grupo) foram polidos, selecionados por meio de microdureza de superfície e aleatoriamente divididos em 6 grupos experimentais, de acordo com os dentifrícios serem testados: [1] Placebo (PLA, sem princípio ativo); [2] 1100 ppm F (1100F - Controle Positivo); [3] 5000 ppm F (5000F); [4] 1100F + 0,5% HMP (1100F+HMP), [5] 1100F + 0,03% QC (1100F+QC); e [6] 1100F + 0,5% HMP + 0,03% QC (1100F+HMP+QC). Dois terços da superfície de cada bloco foi protegida por uma fita adesiva ácido-resistente para fornecer duas áreas de referência (não erodidas), deixando apenas o terço central exposto aos tratamentos e desafios erosivos. Os blocos foram tratados com suspensões dos dentifrícios 2×/dia, por 2 min, e submetidos a 4 desafios erosivos diários de 90 s cada, por 5 dias. O desgaste foi determinado por perfilometria de contato e os dados, submetidos a ANOVA a 1 critério e teste de teste de Holm-Sidak (p<0,05). O grupo tratado com o dentifrício placebo obteve um desgaste erosivo significativamente maior que todos os demais grupos. Uma relação dose-resposta inversa foi observada entre a concentração de fluoreto nos dentifrícios sem suplementação com outro aditivo e o desgaste erosivo da dentina, embora sem diferenças significativas entre 1100F e 5000F. Em acréscimo, foi verificada diferença significativa entre os grupos 1100F+HMP e 5000F. Os resultados demonstram que a adição de QC a um dentifrício fluoretado não potencializa o efeito protetor do F, enquanto o HMP parece apresentar efeito antagônico com o F.

The present study evaluated the effect of dentifrices containing fluoride (F), sodium hexametaphosphate (HMP) and quercetin (QC), in different combinations, on erosive tooth wear (ETW) of bovine dentin. Bovine dentin blocks (n = 10/group) were polished, selected by surface microhardness and randomly divided into 6 experimental groups, according to the dentifrices to be tested: [1] Placebo (PLA, without active ingredient); [2] 1100 ppm F (1100F - Positive Control); [3] 5000 ppm F (5000F); [4] 1100F + 0.5% HMP (1100F+HMP), [5] 1100F + 0.03% QC (1100F+QC); and [6] 1100F + 0.5% HMP + 0.03% QC (1100F+HMP+QC). Two-thirds of the surface of each block was protected acid-resistant adhesive tape to provide two reference areas (uneroded), leaving only the central third exposed to treatments and erosive challenges. The blocks were treated with dentifrice suspensions 2×/day for 2 min and subjected to 4 daily erosive challenges of 90 s each for 5 days. Dentin wear was determined by contact profilometry and the data were subjected to 1-way ANOVA and Holm-Sidak test (p<0.05). The group treated with the PLA dentifrice had a significantly higher erosive wear than all the other groups. An inverse dose-response relationship was observed between the fluoride concentrations in PLA, 1100F and 5000F, and dentin erosive wear, although without significant differences between 1100F and 5000F. In addition, a significant difference was observed between the groups with 1100F+HMP5000F. The results demonstrate that the addition of QC to a fluoridated dentifrice does not potentiate the protective effect of F, while HMP appears to have an antagonistic effect with F.
Fluoridated toothpastes containing quercetin and/or sodium hexametaphosphate: analysis of the protective effect on erosive wear of dentin tissue in vitro
Keywords: Erosão dentária; Flúor; Polifosfatos; Flavonóides; Tooth Erosion