O jornalismo fragmentado e a nova teoria da comunicação: uma releitura de Ciro Marcondes Filho - Marin, Adham Fillipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Jornalismo tem como berço a Revolução Francesa e seus fins são intrinsecamente políticos. Com o passar dos anos e a ascensão do Capitalismo, bem como das tecnologias de informação e comunicação, seu discurso ganhou marcas características do positivismo - distanciamento do objeto, olhar imparcial e objetividade -, características essas que não foram suficientes, em tempos de comunicação digital, para garantir a credibilidade da esfera pública, essencial ao bom desenvolvimento do ofício. Partindo dessas premissas, esse trabalho visa discutir, a partir da Nova Teoria da Comunicação desenvolvida pelo Prof. Ciro Marcondes Filho, da Universidade de São Paulo, que traz novas perspectivas teóricas e metodológicas para o entendimento do jornalismo na contemporaneidade, como atividade essencialmente humana, recusando o conceito de informação como seu sinônimo. Ademais, espera-se contribuir para as discussões acerca da função social do jornalismo e fomentar a discussão sobre as técnicas jornalísticas aprendidas, mas pouco discutidas no interior da academia, bem como as mudanças rápidas pelas quais o jornalismo tem passado no mundo contemporâneo.

Journalism was based on the French Revolution and its aims are intrinsically political. Over the years and with the rise of Capitalism, along with the rise of new technologies on the information and communication spheres, its speech gained characteristic marks of positivism - distancing from the object, impartial points of view and objectivity - characteristics that were not enough in times of digital communication, to guarantee the credibility of the public sphere which is essential to the good development of the profession. Based on these premises, this work aims to discuss, based on the New Theory of Communication developed by Prof. Ciro Marcondes Filho, from the University of São Paulo, who brings new theoretical and methodological perspectives to the scientific understanding of Communication as an essentially human activity, refusing the concept of information as its synonym. In addition, it is expected to contribute to discussions about the social function of journalism and to encourage discussion about journalistic techniques learned, but little discussed within the academy, as well as the rapid changes that journalism has undergone in the contemporary world.
Journalisme fragmenté et nouvelle théorie de la communication: une réinterprétation de Ciro Marcondes Filho
Keywords: Jornalismo; Comunicação; Teorias da comunicação; Nova teoria da comunicação; Ciro Marcondes Filho; Journalism; Communication; New theory of communication; Communication theory