O uso de plataformas de mídias sociais na busca por conteúdo na web: uma análise comparativa entre Instagram, TikTok e Pesquisa Google - Jesus Junior, Claudio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Desenvolvidas inicialmente com o objetivo de fomentar a interação entre indivíduos no ambiente digital por meio do compartilhamento de fotos, vídeos e mensagens entre amigos e familiares, as plataformas de mídias sociais popularizam-se de forma exponencial, ultrapassando suas atribuições iniciais e transformando-se em vastas fontes de conteúdo audiovisual. Essa nova configuração propiciou a criação de sistemas de busca incorporados a esses ambientes, o que possibilitou a recuperação da informação de maneira similar à ocorrida nos mecanismos de busca tradicionais, como a Pesquisa Google. Nos últimos anos, o Instagram e o TikTok consolidaram-se como duas das plataformas de mídias sociais mais populares no mundo, especialmente no Brasil, sendo utilizadas por diversos usuários como ambientes de busca na procura por variados temas, especialmente os integrantes da Geração Z. Essa tendência tem sido reconhecida pela própria empresa Google, que observa uma redução no uso de suas ferramentas Pesquisa Google e Google Maps, diante do crescimento das buscas no Instagram ou no TikTok. Compreender esse novo comportamento de busca dos usuários é fundamental para o desenvolvimento da Ciência da Informação no campo da recuperação da informação, que se depara com o surgimento de novas tendências de busca na web. Nesse contexto, molda-se o seguinte questionamento: quais são as características presentes na necessidade informacional dos usuários que optam por realizar suas buscas no Instagram ou no TikTok em vez da Pesquisa Google? Para responder essa questão, aplicou-se um questionário online com 225 participantes, com o objetivo de analisar os possíveis motivos que levam os usuários a realizarem suas buscas no Instagram ou no TikTok em vez da Pesquisa Google, segmentando a análise a partir de variáveis sociodemográficas (faixa etária e nível de escolaridade) e pelo tipo de conteúdo buscado, limitando-se a conteúdos informativos. Os resultados indicam que quase metade dos integrantes da amostra (48,9%) prefere realizar suas buscas no Instagram ou no TikTok em algumas ocasiões, sendo que 10,2% já optam pela busca nessas plataformas em detrimento da Pesquisa Google. Observou-se uma maior preferência pelo TikTok entre os usuários mais jovens, além de um interesse predominante em quase todas as faixas etárias por conteúdos relacionados a receitas, curiosidades, tutoriais e resenhas, sinopses e resumos de filmes e livros, evidenciando uma tendência de busca voltada a materiais instrutivos e de entretenimento. Apesar disso, os participantes ainda consideram os conteúdos encontrados na Pesquisa Google mais confiáveis do que aqueles visualizados no Instagram e no TikTok. Entretanto, os respondentes destacam a agilidade na obtenção de informações e o formato dos conteúdos em vídeos curtos como alguns dos aspectos positivos e definidores para o uso dessas plataformas na busca por informações na web em detrimento da Pesquisa Google. Assim, reforça-se a importância de aprofundar a discussão sobre o uso das plataformas de mídias sociais como ambientes de busca, uma vez que esses espaços, a partir de suas particularidades, apresentam novos desafios e oportunidades para os estudos no campo da recuperação da informação.

Initially developed with the objective of fostering interaction between individuals in the digital environment through the sharing of photos, videos, and messages among friends and family, social media platforms have grown exponentially in popularity, surpassing their initial attributions and transforming into vast sources of audiovisual content. This new configuration enabled the creation of search systems embedded in these environments, which made information retrieval possible in a manner similar to that of traditional search engines, such as Google Search. In recent years, Instagram and TikTok have established themselves as two of the most popular social media platforms in the world, especially in Brazil, being used by diverse users as search environments to look for varied topics, particularly by members of Generation Z. This trend has been recognized by Google itself, which observes a reduction in the use of its Google Search and Google Maps tools in the face of the growth of searches on Instagram or TikTok. Understanding this new user search behavior is fundamental for the development of Information Science in the field of information retrieval, which faces the emergence of new web search trends. In this context, the following question arises: what are the characteristics present in the information needs of users who choose to perform their searches on Instagram or TikTok instead of Google Search? To answer this question, an online questionnaire was administered to 225 participants, aiming to analyze the possible reasons that lead users to perform their searches on Instagram or TikTok instead of Google Search, segmenting the analysis based on sociodemographic variables (age group and educational level) and the type of content sought, limiting the scope to informational content. The results indicate that almost half of the sample members (48.9%) prefer to perform their searches on Instagram or TikTok on some occasions, with 10.2% already opting for searching on these platforms instead of Google Search. A greater preference for TikTok was observed among younger users, in addition to a predominant interest across almost all age groups for content related to recipes, trivia, tutorials and reviews, synopses, and summaries of movies and books, evidencing a search trend focused on instructional and entertainment materials. Despite this, participants still consider the content found on Google Search to be more reliable than that viewed on Instagram and TikTok. However, respondents highlight the speed in obtaining information and the short video content format as some of the positive and defining aspects for using these platforms for web information seeking instead of Google Search. Thus, the importance of deepening the discussion on the use of social media platforms as search environments is reinforced, since these spaces, based on their particularities, present new challenges and opportunities for studies in the field of information retrieval.
The use of social media platforms for web content search: a comparative analysis of Instagram, TikTok, and Google Search
Keywords: Mídia social; Redes sociais on-line; Ferramentas de busca na Web; Recuperação da informação; Instagram; TikTok; Google; Social media; Online social networks; Web search engines; Information retrieval