Estudo da viscosidade do sangue: quantidade de amostra necessária à obtenção de medida - Steudner, Annie Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os valores encontrados para a viscosidade sanguínea tendem a aparecer com diferenças significativas, de acordo com o sexo, avançar da idade e uso de substâncias. Pelo fato de o sangue ser um fluido não newtoniano, não podemos expressar sua viscosidade em termos absolutos sem que sejam levadas em conta as condições em que a mensuração é feita. Estudos anteriores destacaram a importância esta medida, considerando o efeito da idade, o uso de substâncias, bem como sua relação com Fluxo Sanguíneo Regional Cerebral, o que pode indicar correlação com declínios cognitivos. Entretanto, a prática médica carece ainda de um método simples e clinicamente prático para a verificação desta medida, além de valores de referência. Como passo inicial no sentido de padronizar os procedimentos e condições do processo de medição, avaliamos a quantidade mínima de amostra necessária para a medição da viscosidade sanguínea, utilizando este equipamento. Um total de 20 amostras de sangue foram coletadas de indivíduos saudáveis, entre 18 e 60 anos, em tubos com EDTA, e cada amostra dividida em 9 sub-amostras (de 600μl, 550μl, 500μl, 450μl, 400μl, 350μl, 300μl, 250μl e 200μl), totalizando, portanto, um total de aproximadamente 180 medições. A quantidade de 200 μl apresentou diferenças significativas com relação à primeira medida obtida, quando comparada com todas as demais quantidades (p<0,001), o que indica que com o uso desta quantidade, não é possível obter resultados confiáveis, pois existe alteração nos valores de VS obtidos relacionada à quantidade de material utilizado. Considerando a menor quantidade, bem como, que estivesse dentro da faixa de variação aceitável de 0,2 mPa.s, e a qual não apresentasse diferença significativa quando comparadas às demais (p>0,05), foi verificada a quantidade de 250 μl como a mais eficiente... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Fisiologia; Sangue - Viscosidade; Reologia; Viscosimetro; Sangue