Metodologia para identificação de áreas de risco e prioritárias para conservação da avifauna na bacia hidrográfica do rio Una, Ibiúna/SP - Sales, Jomil Costa Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present dissertation aimed to build a methodology for the environmental risk areas identification and priorities for restoration and conservation of forest remnants by studying the richness and the diversity of birdsspecies, using GIS and Remote Sensing techniques through the Geographic Information Systems in the watershed of the Una River, located in the city of Ibiúna, São Paulo/Brazil. Furthermore, was realized studies of the physical environmentcompleting the mapping of land use and vegetation cover for identification of forest fragments to be used as sampling units performing the analysis of the Drainage density (Dd) and the generation of the Roundness Index (IC) and Edge Effect Index (IEB) for the construction of an Anthropic Exposure Indicator (IEA) for each fragment. After obtained these variables, was realized the richness analysis and thespecies diversity of birds and the population analysis was conducted through a survey of the species. Finally was elaborated a methodology for identification of risk areas and priorities for conservation of birds in the study area. The results obtained with the land uses and vegetation cover map showed that the type of the dominant land use throughout the study area is the class of forests with 3945.0 hectares. However, it is possible to observe strong presence of anthropic exposure areas upstream of the study area toward it’s downstream. Regarding IC, the sample units weren’t classified as rounded shape, i.e. with higher value to 0.8, with only a fragment located in the central part of the watershed and a fragment located upstream classified as elongated, and the others classified as very elongated. Concerning the IEB only a fragment, located downstream and two fragments located in the central part of the watershed, were classified as Low Pressure Anthropic, the others were classified as Medium Pressure Anthropic. The Anthropic Exposure Indicator (IEA) composed of the previous indexes ...

A presente dissertação de mestrado teve como objetivo geral a construção de metodologia para a identificação das áreas de risco e prioritárias para restauração e conservação de remanescentes florestais através do estudo da diversidade de riqueza das espécies da avifauna, utilizando técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto por meio de Sistemas de Informações Geográficas na Bacia Hidrográfica do Rio Una, localizado no município de Ibiúna – São Paulo. Para isso foi realizado estudos do meio físico contemplando o mapeamento do uso do solo e cobertura vegetal para identificação dos fragmentos florestais a serem utilizados como unidades amostrais, realizada a análise da Densidade de Drenagem e a geração de Índices de Circularidade e Índice de Efeito de Borda para a construção do Indicador de Exposição Antrópica de cada fragmento. Após a obtenção dessas variáveis, foi realizada a análise da riqueza e diversidade das espécies de avifauna e a análise da população através de um levantamento das espécies. Por fim, foi elaborada uma metodologia para identificação de áreas de risco e prioritárias para conservação da avifauna na área de estudo. Os resultados obtidos com o mapeamento do uso do solo e cobertura vegetal mostraram que o tipo de uso do solo dominante em toda a área de estudo é a classe de Matas com 3.945,0 hectares. No entanto, é possível observar forte presença de áreas de exposição antrópica a montante da área de estudo em direção a sua jusante. Com relação ao Índice de Circularidade das unidades amostrais, não houve nenhum fragmento classificado como forma arredondada, ou seja, com valores superior a 0,8, sendo apenas um fragmento localizado na região central da bacia e um fragmento localizado a montante classificados como alongados, sendo os demais classificados como muito alongados. Com relação ao Índice de Efeito de Borda apenas um fragmento, localizado a ...
Hazard area identification methodology for avifauna conservation on Una watershed in Ibiúna/SP
Keywords: Mata Atlântica - Conservação; Biodiversidade - Ibiúna (SP); Avaliação de riscos ambientais; Geoprocessamento; Sistemas de informação geografica