Enraizamento de estacas herbáceas de diferentes espécies de maracujazeiro - Roncatto, Givanildo; Nogueira Filho, Geraldo Costa; Ruggiero, Carlos [UNESP]; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Martins, Antônio Baldo Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
O trabalho foi realizado na Área de Propagação de Fruteiras do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP), em Jaboticabal-SP, com o objetivo de verificar a possibilidade de obtenção de mudas por estaquia de maracujá (Passiflora spp.), nas espécies comerciais P. edulis Sims f. flavicarpa Degener e P. alata Dryander, e nos porta-enxertos P. giberti N.E.Brown, P. nitida H.B.K. e P. setacea D.C. O experimento foi realizado no período de junho de 2000 a junho de 2001, em câmara de nebulização intermitente, em condições de telado (50% de sombreamento). As estacas foram coletadas de plantas adultas, oriundas do Banco de Germoplasma Ativo (BAG) do Departamento de Produção Vegetal da FCAV/UNESP e de pomares comerciais, no caso a espécie P. edulis f. flavicarpa, coletando-se a parte intermediária de ramos em estádio de crescimento vegetativo, preparando-se estacas herbáceas com, aproximadamente, 15cm de comprimento, três nós e duas folhas reduzidas ao meio, coletadas em junho e outubro de 2000, e abril de 2001. As estacas foram tratadas com ácido indolbutírico (IBA) nas concentrações de 500; 1.000 e 2.000mg.L-1, por cinco segundos, e sem tratamento (testemunha), e plantadas em bandejas plásticas (40x30x10cm), com vermiculita de textura média, por 60 dias. A percentagem de enraizamento foi maior na espécie P. edulis f. flavicarpa (76,7%), na primavera. A P. giberti e a P. nitida enraizaram na primavera e no inverno, e a P. alata em todas as épocas estudadas. A P. setacea não enraizou. A sobrevivência, o número e o comprimento de raízes foram maiores na primavera.

The present work was performed at the Fruit Growing Propagation Area of the Plant Production Departament of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP), with the objective of verifying the obtainment potencial of passion fruit seedlings by cutting propagation at Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener and Passiflora alata Dryander commercial species, and at Passiflora giberti N.E.Brown, Passiflora nitida H.B.K. and Passiflora setacea D.C. rootstocks. The trial was conducted under greenhouse condition with 50% of shading and intermittent nebulization chamber conditions. The cuttings were collected from adult plants of the germoplasm bank of the Plant Production Departament of the FCAV/UNESP and others from commercial orchards, like P. edulis f. flavicarpa. The intermediate part of the last growth branches in the growth stage and herbaceous cuttings with 15cm, three nodes and two half leaves were colected on June and October, 2000 and April, 2001. The cuttings were treated with Indolebutyric Acid (IBA) in 500, 1000 e 2000mg.L-1 concentrations and without using IBA (control), and cultivated in plastic trays (40x30x10cm) with vermiculite during 60 days. The rooting percentage was better for P. edulis f. flavicarpa in spring (October) with 76,7% without using IBA (control). P. alata Dryander and P. nitida rooted in different seasons using 500 mg.L-1 of IBA. P. giberti rooted in spring, but without using IBA. The number and lenght of roots was higher in October. The surviving rate, as well as dead cuttings was higher on June 2000. P. setacea did not root.
Rooting of herbaceous cutting of different passion fruit plant species
Keywords: Indolebutyric Acid; P. edulis; P. alata; P. nitida; P. giberti; P. setacea; Ácido indolbutírico; P. edulis; P. alata; P. nitida; P. giberti; P. setacea