Perfil de fumantes atendidos em serviço público para tratamento do tabagismo - Caram, Laura Miranda de Oliveira [UNESP]; Ferrari, Renata [UNESP]; Tanni, Suzana Erico [UNESP]; Coelho, Liana Sousa [UNESP]; Godoy, Ilda de [UNESP]; Martin, Rosana dos Santos e Silva [UNESP]; Godoy, Irma de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, 2009)
OBJETIVO: Avaliar o perfil dos fumantes que procuraram serviço público de cessação do tabagismo. MÉTODOS: Foram avaliados retrospectivamente os dados coletados durante a avaliação para a admissão no programa de cessação do tabagismo do Ambulatório de Tabagismo da Faculdade de Medicina de Botucatu/Universidade Estadual Paulista, na cidade de Botucatu (SP) entre abril de 2003 e abril de 2007. Variáveis demográficas, uso prévio de abordagem comportamental e/ou farmacológica e/ou tratamentos alternativos para o tabagismo, grau de dependência à nicotina e comorbidades foram avaliados em 387 fumantes. RESULTADOS: em nossa casuística, 63% dos tabagistas eram do sexo feminino. A idade média dos sujeitos foi de 50 ± 25 anos. Mais da metade dos fumantes (61%) não tinha cursado o ensino médio, e 66% tinham renda mensal menor que dois salários mínimos. O grau de dependência foi elevado/muito elevado em 59%, médio em 17% e baixo/muito baixo em 24%. Embora 95% dos pacientes apresentavam comorbidades, apenas 35% foram encaminhados ao programa por um médico. Mais da metade (68%) tinha feito pelo menos uma tentativa de cessação, 83% sem um programa de tratamento estruturado. CONCLUSÕES: Os tabagistas que procuraram assistência para cessar o tabagismo apresentaram desvantagem social, dependência à nicotina alta e tentativas anteriores de cessação sem tratamento estruturado. Portanto, a intervenção para o controle do tabagismo deve contemplar as características gerais dos fumantes nos serviços públicos para que seja eficaz.

OBJECTIVE: To evaluate the characteristics of smokers seeking treatment in a public smoking cessation program. METHODS: This was a retrospective evaluation of data collected during the interview for enrollment in the smoking cessation program of the Smoking Outpatient Clinic of the Paulista State University School of Medicine in the city of Botucatu, Brazil, between April of 2003 and April of 2007. Demographic variables; previous use of the behavioral approach, medications or alternative treatments for smoking cessation; degree of nicotine dependence; and history of comorbidities were evaluated in 387 smokers. RESULTS: In our sample, 63% of the smokers were female. The mean age of the subjects was 50 ± 25 years. More than half of the subjects (61%) had up to eight years of schooling, and 66% had a monthly income of less than twice the national minimum wage. The degree of nicotine dependence was high/very high in 59%, medium in 17% and low/very low in 24% of the subjects. Although 95% of the patients presented comorbidities, only 35% had been referred to the program by a physician. More than half of the subjects (68%) had made at least one smoking-cessation attempt, 83% of whom did so without the help of a structured program. CONCLUSIONS: Smokers seeking assistance for smoking cessation were socially disadvantaged, presented a high degree of nicotine dependence and had previously made smoking-cessation attempts without the benefit of a structured program. Therefore, in order to be effective, smoking control interventions should take into consideration the general characteristics of the smokers treated via the public health care system.
Characteristics of smokers enrolled in a public smoking cessation program
Keywords: Tabagismo; Transtorno por uso de tabaco; Abandono do hábito de fumar; Smoking; Tobacco use disorder; Smoking cessation