Impacto do serviço de navegação em um hospital de referência na Amazônia - Tapajós, Maria Raika Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O serviço de navegação de pacientes (SNP) representa uma assistência pautada no doente, uma vez que se trata de um serviço que guiará a paciente durante todo o tratamento. Na assistência ao câncer de mama, o serviço é capaz de otimizar o tratamento através de um atendimento personalizado a fim de remover os entraves que prejudicam o alcance de uma assistência holística e objetiva. Justificativa: Em todo o mundo, exitosas são as experiências do SNP assistindo mulheres em tratamento contra o câncer de mama. Todavia no Brasil, os estudos ainda são modestos e, na Região Norte, este foi um estudo pioneiro para evidenciar a importância da implantação do SNP e sua atuação em um hospital de referência em Oncologia na Amazônia Ocidental Brasileira. Objetivo: Analisar o impacto da implantação do serviço de navegação no atendimento às pacientes com câncer de mama atendidas em um hospital de referência na Amazônia Ocidental Brasileira. Metodologia: Esta tese foi dividida em dois capítulos onde o primeiro realizou um estudo observacional, transversal, analítico, descritivo e epidemiológico, avaliando a percepção das mulheres sobre a assistência prestada pelo SNP. No estudo foram abordadas 186 mulheres em tratamento de câncer de mama acompanhadas pelo SNP, que realizaram procedimento cirúrgico entre janeiro de 2020 a março de 2021. Já no segundo capítulo avaliou-se a atuação do SNP durante a pandemia e ainda identificou o estadiamento clínico na amostra avaliada. Resultados: As mulheres atendidas pelo SNP demonstraram satisfação com o atendimento recebido pelo programa, e destas, 84% relataram estar muito satisfeita com a assistência recebida. A percepção do cuidado prestado pelo SNP foi positiva para o total de mulheres entrevistadas. O SNP contribuiu para a assistência às mulheres com câncer de mama na cidade de Manaus, atendidas na FCECON mesmo enfrentando todos os agravantes da pandemia da COVID-19. Neste estudo não foi possível demonstrar redução no tempo de atendimento comparando os grupos de mulheres atendidas antes e depois da implantação do SNP e antes e depois do início da pandemia da COVID-19, entretanto, o SNP conseguiu impedir a piora e o agravamento dos casos de câncer de mama, sendo o estadiamento II o mais prevalente nesta amostra estudada. Conclusão: O SNP oferecido às mulheres com câncer de mama no Hospital de referência oncológica de Manaus, após três anos de implantação, teve um papel importante na assistência às mulheres com câncer de mama o que encoraja sua replicação em outros setores da assistência oncológica.

Introduction :The patient navigation service (PNS) represents patient-based care, since it is a service that will guide the patient throughout her treatment. In breast cancer care, the service is able to optimize treatment through personalized care in order to remove the obstacles that hinder the achievement of holistic and objective assistance. Justification: Across the world, there have been successful experiences of the SNP assisting women in treatment for breast cancer. However, in Brazil, studies are still modest, and, in the Northern Region, this was a pioneering study to evidence the importance of implementing the SNP and its work in an oncology reference hospital in the Brazilian Western Amazon. Objective: To analyze the impact of the implementation of the navigation service on the attendance of breast cancer patients at a reference hospital in the Brazilian Western Amazon. Methodology: This thesis was divided into two chapters, the first of which carried out an observational, cross-sectional, analytical, descriptive, and epidemiological study, assessing women's perceptions of the care provided by the SNP. The study included 186 women in treatment for breast cancer monitored by the SNP, who underwent a surgical procedure between January 2020 and March 2021. The second chapter evaluated the role of the SNP during the pandemic and identified the clinical staging in the sample evaluated. Results: The women assisted by the SNP showed satisfaction with the care received by the program, and of these, 84% reported being very satisfied with the assistance received. The perception of the care provided by the SNP was positive for all the women interviewed. The SNP has contributed to the care of women with breast cancer in the city of Manaus, treated at FCECON, despite facing all the aggravations of the COVID-19 pandemic. In this study, it was not possible to demonstrate a reduction in the time taken to provide care by comparing the groups of women treated before and after the implementation of the SNP and before and after the start of the COVID-19 pandemic; however, the SNP was able to prevent the worsening and aggravation of breast cancer cases, with stage II being the most prevalent in the sample studied. Conclusion: The SNP offered to women with breast cancer at the Cancer Reference Hospital in Manaus, after three years of implementation, has played an important role in the care of women with breast cancer, which encourages its replication in other sectors of cancer care.
Impact of the navigation service in a reference hospital in the Amazon
Keywords: Navegação de paciente; Câncer de mama; Saúde da mulher; Patient navigation; Breast cancer; Women's health