Relação entre circunferência abdominal e estado nutricional em pré-escolares de Botucatu, SP - Dias, Luiza Cristina Godim Domingues [UNESP]; Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP]; Arruda, Camila Maria [UNESP]; Mendes, Caroline Nunes [UNESP]; Gomes, Caroline Barros [UNESP] (My University, 2013)
Waist circumference (WC) is highlighted as a factor linked with the development of cardiovascular disease and as a component of associated metabolic syndromes in adults. It has recently been identified as a risk factor in the pediatric age group. The objective here was to establish a correlation between BMI (body mass index) and WC in pre-school children enrolled in two municipal early childhood education centers in Botucatu (São Paulo State). The study was cross-sectional in nature, with 96 children being evaluated at the final stage of early education. Significant correlation was found between BMI and WC (r = 0.9 and p <0.0001), and 65.6% of children presented measurements that exceeded the normal waist circumference. 67.9% of well-nourished children showed high WC measurements. The study revealed a strong correlation between nutritional status, assessed by BMI, and waist circumference; more than 40% of non-obese children had WC above normal limits. The findings emphasize the importance of WC as an evaluation method, since it has a positive correlation with BMI and is able to identify central obesity in children who are not overweight or obese according to BMI/age criteria.

La circunferencia de la cintura (CC) se destaca como un factor que promueve el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y como parte del síndrome metabólico en adultos. Fue identificado recientemente como un factor de riesgo en pacientes pediátricos. Así, el objetivo fue establecer la correlación entre el IMC (Índice de Masa Corporal) y CC en niños preescolares inscritos en dos centros de jardín de infantes de Escuelas Municipales de Botucatu-SP. El estudio presentado es de naturaleza transversal cuando 96 niños fueron evaluados en la última etapa de educación infantil. Se encontró correlación significativa entre el IMC y la CC (r = 0,9 y p <0,0001), y 65,6% de los niños tenían medida de la circunferencia de cintura por encima de lo normal. Del universo de los niños normales, 67,9% tenían mediciones elevadas en este indicador. El estudio muestra una fuerte correlación entre el estado nutricional, evaluado por el IMC y la circunferencia de la cintura, por otro lado, más del 40% de los niños no obesos tenían WC por encima de los límites normales. Se destaca tanto la importancia de la WC como un método de evaluación, ya que tuvo una correlación positiva con el IMC y la obesidad central fue identificada en niños que no tenían sobrepeso u obesidad según el IMC / edad.

A circunferência de cintura (CC) destaca-se como fator promotor do desenvolvimento de doenças cardiovasculares e como integrante da síndrome metabólica em adultos. Recentemente, foi identificada como fator de risco na faixa etária pediátrica. Sendo assim, objetivou-se estabelecer a correlação entre IMC (Índice de Massa Corpórea) e CC em crianças pré-escolares matriculadas em dois Centros de Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino da cidade de Botucatu-SP. O estudo apresentou caráter transversal, quando foram avaliadas 96 crianças da última etapa da educação infantil. Foi encontrada correlação significativa entre IMC e CC (r=0,9 e p<0,0001), sendo que 65,6% das crianças apresentaram medidas acima da normalidade de circunferência da cintura. Do universo das crianças eutróficas, 67,9% apresentaram medidas elevadas nesse indicador. O estudo mostra a forte relação entre o estado nutricional, determinado pelo IMC, e a circunferência da cintura; por outro lado, mais de 40% das crianças não obesas apresentaram CC acima dos limites. Enfatiza-se, portanto, a importância desse fator como método de avaliação, uma vez que há correlação entre ele e o IMC, e a obesidade central foi identificada em crianças que não tinham sobrepeso ou obesidade, segundo IMC para idade.
Relationship between waist circumference and nutritional status in pre-school children from Botucatu, São Paulo
Relación entre la circunferencia de la cintura y el estado nutricional de los niños en edad preescolar en Botucatu, SP
Keywords: Anthropometry; Waist circumference; BMI; Children; Nutritional status; Antropometría; Circunferencia de la cintura; IMC; Niños; Estado nutricional; Antropometria; Circunferência da cintura; IMC; Crianças; Estado nutricional