Efeitos de doses de nitrogênio e potássio e densidade populacional sobre a classificação de bulbos de cebola - May, André; Cecílio Filho, Arthur B [UNESP]; Porto, Diego R Queirós [UNESP]; Vargas, Pablo F [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2007)
O efeito de doses de nitrogênio e de potássio e da população de plantas foi avaliado na classificação de bulbos de duas cultivares de cebola. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 4 x 4 x 4, correspondentes a, respectivamente, cultivares (Optima e Superex), nitrogênio (0; 50; 100 e 150 kg ha-1 de N), potássio (0; 75; 150 e 225 kg ha-1 de K2O) e população de plantas (60; 76; 92 e 108 plantas m-2). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os fertilizantes utilizados foram nitrato de amônio e cloreto de potássio para o fornecimento de N e K, respectivamente. A aplicação de nitrogênio e de potássio reduziu para aproximadamente zero a porcentagem de bulbos não-comerciais para as duas cultivares. A maior percentagem de bulbos com diâmetro transversal entre 50 e 70 mm foi alcançada com 60 plantas m-2 e com a aplicação de 150 kg ha-1 de N, principalmente para a Superex. As maiores porcentagens de bulbos duplos ocorreram na cultivar Superex, com a aplicação de 150 kg ha-1 de N (17% do total de bulbos produzidos) e sob população de 60 plantas m-2 (22% do total de bulbos).

The effect of nitrogen and potassium fertilizer doses and planting densities were evaluated in bulb classification of two onion cultivars. The treatments were arranged in factorial 2 x 4 x 4 x 4, respectively correspondent by cultivars (Optima and Superex), nitrogen (0; 50; 150 and 150 kg ha-1 of N), potassium (0; 75; 150 and 225 kg ha-1 of K2O) and planting density (60; 76; 92 and 108 plants m-2). The experimental design was of randomized blocks, with four replications The fertilizers ammonium nitrate and potassium chloride were employed to provide N and K, respectively. The nitrogen and potassium application reduced to near to zero the incidence of non-comercial bulbs in both cultivars. The largest percentage of bulbs measuring 50 to 70 mm was reached with 60 plants m-2 and application of 150 kg ha-1 of N, mainly for cv. Superex. Cultivar Superex presented the largest quantity of double bulbs, with the application of 150 kg ha-1 of N (17% of the total bulbs produced) and plant population of 60 plants m-2 (22% of the total bulbs).
Effect of onion bulb classification as a result of nitrogen and potassium levels and planting density
Keywords: Allium cepa L.; fertilização; população de plantas; Allium cepa; Fertilization; Plant population