Adubação orgânica na produção e qualidade de frutos de maracujá-doce - Damatto Junior, Erval Rafael [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Pedroso, Carlos Jorge (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
Avaliaram-se os efeitos da adubação orgânica no desenvolvimento, na produção e na qualidade de frutos do maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dryand). Como adubo orgânico, utilizou-se do esterco de curral curtido nas proporções de 50%, 100%, 150% e 200% da dosagem recomendada para a cultura), além da testemunha. O experimento foi conduzido em Botucatu-SP, num Nitossolo Vermelho. Avaliaram-se o comprimento e o diâmetro dos ramos, o número, o diâmetro e a massa dos frutos por planta, o rendimento de polpa, o pH, a acidez (g ácido cítrico/100g de fruto), o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) e a relação SST/ATT (Ratio). Os melhores resultados foram obtidos na dosagem de 100% (5kg de esterco planta-1). Neste tratamento, verificou-se melhor qualidade, maior número de frutos e maior produção por planta.

It was evaluated the effects of the organic fertilization in development, production and fruits quality of sweet passion fruit (Passiflora alata Dryand). As an organic fertilizer, it was used cattle manure (50%, 100%, 150% and 200% of the recommended dose for the culture) and the control treatment. The experiment was conduced in Botucatu/SP, in a Red Nitosoil. It was evaluated length and diameter of the branches, number of fruits, fruits diameter, fruits weigh, pulp production, pH, acidity (g citric acid/100g of fruit), total soluble solids (°Brix) and the relation SST/ATT (Ratio). The best results were obtained with the dose of 100% (5kg of cattle manure plant-1. This treatment showed better quality, larger number of fruits and larger production.
Organic fertilization in fruit production and quality of sweet passion fruit
Keywords: adubação orgânica; nitrogênio; Passiflora alata (Dryand); produção; irrigação; pós-colheita; organic fertilization; nitrogen; Passiflora alata (Dryand); production; irrigation; post-harvest