Elaboração de uma plataforma oscilatória para teste de equilíbrio dinâmico - Santos, Jomilto Luiz Praxedes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo tem como objetivo elaborar e validar um protótipo de plataforma proprioceptiva que possibilite a mensuração e o monitoramento do comportamento cinemático dos estímulos perturbatórios gerados. Considerando que atualmente, a avaliação do equilíbrio postural em plataformas instável é realizada de forma qualitativa, sendo observado o quanto a plataforma oscilou, a estratégia proposta neste estudo permite quantificar o fenômeno oscilatório, permitindo futuras comparações entre exames, isto como uma forma de medida avaliativa dos participantes. Foi elaborada uma plataforma oscilatória que possibilitava a mensuração do seu deslocamento angular através de um potenciômetro. Para a validação do equipamento utilizou-se a técnica da videogrametria, sendo assim, durante a movimentação da plataforma coletou-se dados provenientes da plataforma e do potenciômetro. A plataforma instável construída e instrumentalizada neste trabalho foi capaz de mensurar e monitorar o comportamento cinemático dos estímulos perturbatórios gerados durante a sua movimentação, apresentando alto valor de correlação. Desta forma, pode-se substituir a técnica de videogrametria pela utilização do potenciômetro, tornando o exame mais prático. Este equipamento poderá ser útil para o estudo minucioso do equilíbrio e da estabilidade postural, no que tange a relação entre os estímulos perturbatórios gerados e a resposta motora do testado

This study aims to develop and validate an oscillating platform which enables the measurement and monitoring of the kinematics of the stimuli generated disturbing. Whereas today, the assessment of postural balance in an unstable platform is performed in a qualitative way, observing how the platform oscillated, the strategy proposed in this study to quantify the oscillatory phenomenon, allowing for future comparisons between tests, this measure as a form of evaluative participants. A oscillating platform was developed that allowed the measurement of its angular displacement with a potentiometer. For the validation of equipment used the technique of videogrammetry, so during the platform movement data was collected. The unstable platform built and manipulated in this study was able to measure and monitor the kinematics of the stimuli generated disturbing when they are moving at a high correlation value. Thus, one can replace the technique of videogrammetry the use of potentiometer, making the test more practical. This equipment may be useful for the detailed study of balance and postural stability, regarding the relationship between stimuli and motor response disturbing generated the test
Keywords: Biomecânica; Potenciometro; Biomechanics