Amputação de falo para tratamento de prolapso em jabuti-piranga (chelonoidis carbonaria) secundário a ingestão de corpo estranho - Daniela Borges Padua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Quelônios podem ser acometidos por diversas afecções, porém processos obstrutivos em trato gastrointestinal apresentam significativa importância na rotina clínica e cirúrgica. A ingestão de corpos estranhos é uma ocorrência frequente e o prolapso de falo pode ser consequência devido a diminuição do espaço intracelomático, provocando distensão, aumento da pressão e subsequente prolapso. Essa condição é passível de diagnóstico e tratamento eficazes. Um jabuti-piranga de 10 anos foi admitido no Hospital Veterinário da FMVA-UNESP com queixa de prolapso de falo há um dia. Após tentativa de tratamento conservativo tornou-se necessária a realização de procedimento cirúrgico para amputação do órgão afetado. O animal apresentou recuperação favorável, contudo, demonstrou eliminação fecal reduzida, sendo necessário exame radiográfico contrastado para identificar outros possíveis corpos estranhos radioluscentes não detectados em radiografia simples. Após sucessivas radiografias foi possível inferir a presença de corpo estranho em região de cloaca. Mediante manipulação local, foi extraído fragmento de isopor e animal retornou à evacuação normal. Este estudo destaca a relevância da amputação no tratamento do prolapso de falo desvitalizado e ressalta a importância de exames complementares para a resolução completa do quadro, enfatizando a necessidade de uma avaliação abrangente do paciente, considerando o contexto ambiental que vive, nutricional e estado geral de saúde

Turtles can be affected by several conditions, but obstructive processes in the gastrointestinal tract are of significant importance in clinical and surgical routine. Ingestion of foreign bodies is a frequent occurrence and phallus prolapse may be a consequence due to the reduction of the intracoelomic space, causing distension, increased pressure and subsequent prolapse. This condition is amenable to effective diagnosis and treatment. A 10-year-old red-footed tortoise was admitted to the Veterinary Hospital of FMVA-UNESP with a complaint of phallus prolapse for one day. After attempting conservative treatment, it became necessary to perform a surgical procedure to amputate the affected organ. The animal showed favorable recovery, however, demonstrated reduced fecal elimination, requiring contrast radiographic examination to identify other possible radiolucent foreign bodies not detected on simple radiography. After successive radiographs, it was possible to infer the presence of a foreign body in the cloaca region. Through local manipulation, a fragment of Styrofoam was removed and the animal returned to normal evacuation. This study highlights the relevance of amputation in the treatment of devitalized phallus prolapse and emphasizes the importance of complementary exams for the complete resolution of the condition, emphasizing the need for a comprehensive evaluation of the patient, considering the environmental context in which he lives, nutritional status and general health status
Amputation of phallus for treatment of prolapse in red-foot tortoise (Chelonoidis carbonaria) secondary to ingestion of foreign body
Keywords: Contraste; Manejo ambiental; Pets não convencionais; Testudines; Contrast; Environmental management; Unconventional pets