Quimiometria: aplicações e desafios analíticos - Pereira, Fabíola Manhas Verbi [UNESP] (My University, 2022)
As potencialidades de técnicas analíticas, tais como espectroscopia de emissão com plasma induzido por laser (LIBS, laser-induced breakdown spectroscopy), fluorescência de raios-X (XRF, X-ray fluorescence) e imagens digitais podem ser significativamente investigadas para o desenvolvimento de modelos matemático-estatísticos robustos utilizando técnicas quimiométricas. As vantagens desta associação são: a possibilidade de serem efetuadas medidas diretas, o que permite minimizar etapas de pré-tratamento da amostra e aumentar a frequência analítica. No caso das imagens, vale a pena enfatizar o uso de equipamentos acessíveis, tais como um telefone celular, câmera digital ou scanner, que apresentam custos de aquisição e manutenção relativamente baixos quando comparados com instrumentos analíticos tradicionais. Além disso, as informações extraídas dos dados são melhor exploradas, e potencialmente aplicáveis, quando é utilizada a quimiometria. Assim, são gerados modelos (de calibração ou de classificação) que podem, principalmente, reduzir custos em processos e impactar positivamente uma cadeia produtiva.
Chemometrics: applications and analytical challenges
Keywords: Quimiometria; Imagens digitais; Espectroscopia de emissão com plasma induzido por laser; Fluorescência de raio-X