Estudos estruturais da toxina BTHTX-II do veneno de Bothrops jararacussu - Campanelli, Henrique Barcellos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O estudo do veneno de serpentes do gênero Bothrops possui um impacto significativo em todo contexto da América Latina. Especificamente no Brasil, existe uma grande diversidade de serpentes desse gênero que é responsável pela maior parte dos acidentes ofídicos cujo único tratamento disponível é a aplicação de soro antiofídico, porém o mesmo não neutraliza o dano miotóxico já causado. Esse veneno é constituído por uma série de compostos, principalmente proteínas, sendo as fosfolipases A2 (PLA2s) as mais abundantes e uma das responsáveis pela necrose muscular. As fosfolipases A2 são pequenas e estáveis proteínas (massa molecular aproximada de 14 kDa) que promovem a hidrólise da ligação éster sn-2 de fosfolipídeos na interface bilipídica de micelas, vesículas e membranas, liberando lisofosfolipídeos e ácidos graxos através de um mecanismo dependente de cálcio. As PLA2s possuem uma vasta ação farmacológica e nem todas são relacionadas a sua atividade catalítica de maneira que a compreensão dos exatos mecanismos não foi totalmente elucidada. Essas toxinas podem ser classificadas como PLA2s e PLA2s homólogas, na qual a forma homóloga não possui atividade catalítica mas apresenta capacidade miotóxica acentuada e sua atividade está relacionada com seu estado oligomérico em dímero. A proteína BthTX-II é a segunda proteína mais abundante do veneno de Bothrops jararacussu e é uma PLA2s com atividade catalítica muito reduzida ou inexistente e alta atividade miotóxica. Recentemente, BthTX-II foi apontada como uma PLA2s semelhante às PLA2s homólogas, já que a região importante para a catálise é desordenada e apresenta estrutura dimérica. Portanto, o objetivo desta Monografia é o estudo oligomérico da BthTX-II em solução através das técnicas de Fluorescência e DLS para auxiliar nos estudos de compostos que venham a complementar o soro antiofídico e reduzir o efeito mionecrótico comum dos...
Keywords: Bothrops; Fosfolipases; Jararaca (Cobra); Venenos - Analise