Ação do laser em baixa intensidade no tratamento da doença periodontal induzida em ratos diabéticos e não diabéticos: estudo histológico e histométrico. - - Macarimi, Valmir Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar histológica e histometricamente a ação do Laser em baixa intensidade (LLLT) como coadjuvante ao tratamento da doença periodontal induzida em animais diabéticos e não diabéticos. Métodos: Foram utilizados 120 ratos divididos em 2 grupos: Grupo A: 60 animais nãodiabéticos e Grupo B: 60 animais diabéticos induzidos pela aloxana à 2% (42 mg/Kg). Nos animais de ambos os Grupos a doença periodontal (DP) foi induzida no primeiro molar inferior esquerdo. Após 7 dias de evolução da DP, em todos os animais dos Grupos A e B a ligadura foi removida e 30 animais de cada grupo foram submetidos aos seguintes tratamentos: tratamento I (RAR) – raspagem e alisamento radicular e irrigação com 1 ml de solução salina (SS); Tratamento II (LLLT) - RAR + SS seguido da irradiação com laser em baixa intensidade (LLLT). A irradiação laser foi realizada (AsGaAl, 660 nm) em 3 pontos eqüidistantes na face vestibular e 3 pontos eqüidistantes na lingual. Cada ponto recebeu uma energia de 4 J. Dez animais de cada grupo experimental foram sacrificados nos períodos de 7, 15 e 30 dias para a análise histológica e histométrica. Os dados histométricos da perda óssea foram submetidos à análise de variância (p<0,05). Resultados: A áreas de furca tratadas com LLLT nos grupos A e B apresentaram tecido conjuntivo organizado com trabéculas ósseas em toda extensão da furca. Nas áreas tratadas com RAR em ambos os grupos o tecido conjuntivo apresentava-se desorganizado com intenso infiltrado inflamatório e áreas de reabsorções ósseas e cementárias. Histometricamente aos 7, 15 e 30 dias o tratamento RAR nos grupos A...

The aim of this study was to evaluate histological and histometrically the influence of low level laser therapy (LLLT) as an adjuvant treatment on the experimentally induced periodontitis in diabetic and non-diabetic rats. One hundred and twenty rats were assigned to 2 groups as follows: Group A: Sixty nondiabetic rats and Group B: Sixty diabetic animals kept on alloxan-diabetic induction for 7 days(42 mg/ml). In both groups, the periodontal disease (PD) was induced at the first left side mandibular molar. Seven days after the establishment of PD, ligatures were removed from all animals of both groups. Afterwards, 30 animals of each group were submitted following protocol treatments: I (SRP)- SRP and irrigation with saline solution (1mL)(SS). II (SRP+LLLT)- SRP, irrigation with 1 mL with SS plus Low-level laser therapy (LLLT). The LLLT GaAlAs (4 J/cm2) was performed in 3 equidistant points at each bucal and lingual aspect of the first mandibular molar. Each point received 4 J of energy. Ten animals in each experimental treatment group were sacrificed at 7th, 15 th and 30th day of the experiment in order to provide histologic and histometric analyses (p<0,05). Results: The furcations areas treated with LLLT in Groups A and B showed well-organized connective tissue (CT) and bone trabeculae presence in all extension of the furcation. In animals treated with SRP, in both groups, the CT was poorly organized with intense inflamatory infiltrate and areas with bone and cement reabsortion. Histometrically, at the 7th, 15th and 30 th day of SRP treatment, the animals of groups A (1,11±0,11; 0,84±0,12; 0,97±0,13) and B (2,27±0,47; 3,23±0,34; 2,82±0,75) developed significative bone loss (p<0,05) at the furcation area... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Doenças periodontais; Diabetes; Lasers; Diabetes mellitus; Periodontal diseases