Vivendo em aglomerados arenosos: o papel da biologia populacional na compreensão da história natural do caranguejo porcelanídeo Pachycheles laevidactylus Ortmann, 1892 (Crustacea: Anomura) do Atlântico Ocidental - Mosna, Esli Emanoel Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Aspectos populacionais de Pachycheles laevidactylus foram avaliados com base na razão sexual, dimorfismo sexual, intensidade reprodutiva, crescimento relativo e maturidade sexual. Os espécimes foram coletados em Ubatuba (SP, Brasil), sendo identificados, sexados e medidos: carapaça (CC, comprimento; LC, largura); própodo quelar (CP, comprimento; AP, altura); e abdome (CA, comprimento; LA2 e LA5, largura do 2º e 5º somito abdominal). Para os 1.109 espécimes analisados, a proporção sexual foi de 1:1. Fêmeas foram significativamente maiores que os machos e fêmeas ovígeras foram registradas em todas as estações, com maior intensidade no outono e inverno. Nos machos, as razões do própodo (CP e AP) apresentaram alometria positiva em relação ao tamanho (CC), com redução da taxa de alometria após a puberdade, o mesmo ocorrendo com as fêmeas para as relações do abdome (LA2 e LA5). A maturidade sexual morfológica dos machos foi de 3,5 mm CC, sendo mais precoce que as fêmeas, que ocorreu com 5,3 mm CC. No presente estudo, em zona subtropical, P. laevidactylus amadureceu com um tamanho maior do que o relatado para zonas temperadas. Este é o primeiro estudo que aborda aspectos populacionais de P. laevidactylus em uma região de clima subtropical, apresentando as diferenças obtidas nesta comparação.

Population aspects of Pachycheles laevidactylus were evaluated based on sex ratio, sexual dimorphism, reproductive intensity, relative growth and sexual maturity. The specimens were collected in Ubatuba (SP, Brazil), identified, sexed and measured: carapace (CC, length; LC, width); chelar propodus (CP, length; AP, height); and abdomen (AC, length; LA2 and LA5, width of the 2nd and 5th abdominal somite). For the 1,109 specimens analyzed, the sex ratio was 1:1. Females were significantly larger than males and ovigerous females were recorded in all seasons, with greater intensity in autumn and winter. In males, the propodus ratios (CP and AP) showed positive allometry in relation to size (CC), with a reduction in the allometry rate after puberty, the same occurring with females for the abdomen ratios (LA2 and LA5). The morphological sexual maturity of the males was 3.5 mm CC, being earlier than the females, which occurred with 5.3 mm CC. In the present study, in the subtropical zone, P. laevidactylus matured with a larger size than that reported for temperate zones. This is the first study that addresses population aspects of P. laevidactylus in a subtropical climate region, presenting the differences obtained in this comparison.
Living on sandy polychaete reefs: the role of population biology in understanding the natural history of the porcelanid crab Pachycheles laevidactylus Ortmann, 1892 (Crustacea: Anomura) from the western South Atlantic
Keywords: Crustáceos; Decápode (Crustáceo); Caranguejo; Biologia População