Apoderamento da comunidade, saneamento básico, uso da água e doenças de veiculação hídrica em Benim, África - Assogba, Komlan Yves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Benin, um país localizado na porção oeste do continente Africano sofre com a presença das doenças de veiculação hídricas, com a falta sistemas de tratamento e de acesso a água potável, principalmente nas áreas rurais, onde reside 56% da população. Investimentos do governo, parcerias com agências internacionais e o apoderamento da comunidade para a tomada de decisões vêm sendo utilizados para garantir à população de Benin, principalmente de Dassa-zoumé, o direito humano fundamental: o fornecimento suficiente, fisicamente acessível e a um custo acessível, de uma água salubre e de qualidade aceitável para o uso pessoal e doméstico. Essas ações no Benin, tem experimentado nos últimos anos mudanças profundas, a mais importante das quais permanece a transferência do controle das obras para os municípios e a participação das populações na tomada de decisão, com o objetivo da satisfação das suas necessidades. Neste novo contexto, os municípios devem agora envolver todas as partes interessadas na gestão das águas. Tratava-se também de basear o planejamento das obras de abastecimento de água potável em critérios mais objetivos que garantam a equidade, a transparência e a cobertura harmoniosa do seu território em pontos de água potável, tendo em conta as aspirações das populações. E isso passa pelo processo de apoderamento da comunidade que é relevante na facilitação das questões de acesso a água potável e na redução das doenças como a diarreia. No nível local, o apoderamento da comunidade é visto como uma questão central para o sucesso das políticas de desenvolvimento territorial e de redução da pobreza. Sendo assim, a pesquisa intitulada: APODERAMENTO DA COMUNIDADE, SANEAMENTO BÁSICO, USO DA ÁGUA E DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA EM BENIM, ÁFRICA, parte do pressuposto de que as ações desenvolvidas pelas autoridades para melhorar o acesso à água são insuficientes para reduzir as doenças diarréicas, caso não haja apoderamento da comunidade local. Portanto, o estudo tem, por objetivo geral, compreender através de uma metodologia qualitativa e quantitativa centrada na observação de campo e entrevistas com os diversos sujeitos envolvidos, a importância das experiências de apoderamento de comunidades residentes na área urbana de Dassa-Zoumé (Benim) no enfrentamento das doenças de veiculação hídrica. Para isso, tratar do papel das iniciativas da comunidade local para melhorar o manejo dos recursos hídricos em Dassa-Zoumé, Benin- África, de modo a evitar doenças epidêmicas transmitidas pelo consumo de água contaminada. Os resultados revelam uma baixa cobertura das infraestruturas de abastecimento de água; uma diversidade de fontes de abastecimentos de água de acordo com as estações (poços, bombas, água encanada); má gestão dos resíduos e excreções, contaminação da água potável; baixa envolvimento da comunidade na gestão dos recursos hídricos ao nível local, degradação do ambiente natural para fins econômicos, o que facilita a proliferação de doenças hídricas. Para conter esses problemas, foram formuladas soluções e recomendações.

Le Bénin, un pays situé dans la partie occidentale du continent africain est le réservoire des maladies d'origine hydrique, avec un manque de systèmes de traitement et d'accès à l'eau potable, en particulier dans les zones rurales, où vit 56% de la population. Les investissements du gouvernement Béninois, en partenariat avec les organismes internationaux et l'émancipation de la communauté dans la prise de décision ont été mis en place pour garantir à la population du Bénin, en particulier celle de Dassa-zoumé le droit fondamental de l'homme : la mise à disposition suffisante, accessible et à un coût abordable, une bonne couverture de l'approvisionnement en eau salubre et de qualité acceptable pour les usages personnels et domestiques. Ces actions au Bénin, ont connu ces dernières années de profonds changements, dont les plus importants restent le transfert du contrôle des travaux aux municipalités et la participation des populations à la prise de décision, dans le but de satisfaire leurs besoins. Dans ce nouveau contexte, les municipalités devraient désormais associer tous les intervenants à la gestion de l'eau. C'était aussi une question de fonder la planification des projets d'approvisionnement en eau potable sur les critères plus objectifs qui permettraient de garantir l'équité, la transparence et l'harmonie de la couverture de leur territoire en points d'eau potable, en tenant compte des aspirations des populations. Et cela passe par le processus de l'émancipation des communautés locales qui est pertinent pour faciliter les questions d'accès à l'eau potable et pour réduire les maladies telles que la diarrhée. Au niveau local, l'émancipation des communautés locales est considérée comme une question centrale pour le succès des politiques de développement territorial et de la réduction de la pauvreté. Par conséquent, la recherche intitulée : ÉMANCIPATION DES COMMUNAUTES LOCALES, ASSAINISSEMENT, UTILISATION DE L'EAU ET LES MALADIES D'ORIGINE HYDRIQUE BENIN, part de l'hypothèse que les actions développées par les autorités pour améliorer l'accès à l'eau sont insuffisantes pour réduire les maladies diarrhéiques, s'il n'y a pas d'émancipation de la communauté locale. Par conséquent, l'objectif général de l'étude est de comprendre à travers les méthodologies qualitative et quantitative axées sur l'observation ethnographique sur le terrain et les entretiens avec les différents sujets impliqués, l'importance des expériences d'autonomisation des communautés vivant dans la commune de Dassa-Zoume (Bénin) dans la lutte contre les maladies d'origine hydrique. Pour ce faire, nous aborderons les différentes initiatives communautaires locales pour améliorer la gestion des ressources en eau à Dassa-Zoumé, afin d'éviter les maladies épidémiques liées consommation d'eau contaminée. Les résultats obtenus montrent une faible couverture des infrastructures d'approvisionnement en eau potable; une alternance des sources d'approvisionnement en eau en fonction des saisons (puits, Pompes manuelles, eau du robinet); une mauvaise gestion des déchets, une forte contamination de l'eau ; la faible implication de la communauté dans la gestion des ressources en eau au niveau local, la dégradation de l'environnement naturel à des fins économiques, ce qui facilite la prolifération des maladies d'origine hydrique. Pour contenir ces problèmes, des solutions et des recommandations ont été formulées.
Appropriation communautaire, assainissement de base, utilisation de l'eau et maladies d'origine hydrique au Bénin, Afrique
Keywords: Benin; Doença hídrica; Água potável; Apoderamento; Território; Bénin; Maladie hydrique; Assainissement; Appropriation; Territoire