Território e agroecologia: a extensão rural como agente de transformação - Souza, Edite Prates [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo tem como objetivo discutir a implantação do projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) nos assentamentos de reforma agrária no estado do Paraná, a partir das atividades realizadas no Assentamento Libertação Camponesa, localizado no município de Ortigueira/PR, pela Fundação Terra no período de 2013 a 2015. Verificou-se a capacidade destas ações na construção de assistência técnica para as famílias assentadas, suas contradições, potencialidades e impedimentos, ao desenvolver estratégias de desenvolvimento para o campo, sob a perspectiva da ciência agroecológica. Orientada sob as mesmas diretrizes da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER), a implantação da ATER no Paraná, coordenada pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), a partir do novo marco institucional da política pública de Ater, estabelece um campo favorável de diálogo e reflexão sobre as concepções e as práticas extensionistas difusionistas predominante ao longo da modernização da agricultura, e os desafios atuais, desta nova política de extensão baseada no desenvolvimento sustentável. Dessa forma, é importante ressaltar que a temática da Extensão Rural tem estado em permanente discussão na academia, entre os formuladores de políticas públicas, organizações e movimentos sociais do campo. Bem como, nos debates gerados pela pesquisa de campo, que envolve dinâmica de comunicação, experiências de campo a partir dos serviços da ATER no assentamento Libertação Camponesa e de conhecimentos diversos, essenciais ao desenvolvimento rural no sentido amplo e, em especial, ao desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para agricultura.

This study analyzes the implementation of projects by the Rural Extension Technical Assistance Program (ATER) in agrarian reform settlements in the state of Paraná, Brazil. It is based on a case study of activities carried out by the Land Foundation on the Peasant Liberation Settlement in the municipality of Ortigueira, Paraná, from 2013 to 2015. It was the task of a team of agronomists and technicians to develop development strategies from the perspective of agro-ecological science to try to transform the agricultural practices of settled families, accumulating knowledge about implementation impediments and potentials. Oriented on the same guidelines of the National Policy for Technical Assistance and Rural Extension (PNATER), the implementation of ATER in Paraná, coordinated by National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA) from the new institutional framework of public policy ATER, establishing favorable field of dialogue and reflection on the conceptions and practices prevailing among extension agents along the agricultural modernization, and current challenges, this new extension policy based on sustainable development. Thus, it is important to note that the theme of Rural Extension has been in ongoing discussion in academia, among policy makers, organizations and rural social movements. And, in the debates generated by research involving dynamic communication, field experience and diverse knowledge, essential for rural development in the broad sense and, in particular, the development of sustainable technologies for agriculture.
Territorio y la agroecología: en extensión rural como agente de transformación
Keywords: Extensão rural; Agroecologia; Territórios; Assentamentos de reforma agrária; Rural extension; Agroecology; Territories; Land reform settlements