Heleny Guariba: luta e paixão no teatro brasileiro - Souza, Edimilson Evangelista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Heleny Guariba, natural de Bebedouro, São Paulo e filósofa de formação, iniciou a carreira teatral na EAD – Escola de Arte Dramática, onde conheceu aqueles que seriam os futuros componentes do GTC – Grupo Teatro da Cidade e, com eles, pôs em prática as fortes influências do teatrólogo francês Roger Planchon, com quem havia estagiado na Europa, e se aventurou em experimentá-las no Brasil em trabalho desenvolvido em Santo André. Como diretora do GTC, foi reconhecida pela crítica especializada ao ser premiada pela montagem de Jorge Dandin. A partir de 1968, quando foi instaurado o AI -5, que tolheu os direitos dos civis, Heleny abandonou o teatro e entrou na luta armada, foi presa, torturada e certamente assassinada. Esta pesquisa reconstitui a biografia de Heleny, os seus passos como diretora e o seu legado como personagem histórica do teatro brasileiro, através de documentos oficiais e entrevistas com familiares, amigos, historiadores e pessoas que a conheceram ou trabalharam com ela. Será verificada ainda a maneira como Heleny está presente como personagem, décadas após o seu desaparecimento, em peças de teatro como Nossa cidade, de Luís Alberto de Abreu, Sinal de vida, de Lauro César Muniz, e Doce colibri, de Dulce Muniz, que a transformam em personagem de uma época em que teatro e política se complementaram.

Heleny Guariba born in Bebedouro, São Paulo and graduated as philosopher, started her theatrical career at EAD – Escola de Arte Dramática (Dramatic Art School), where she knew those who would be the future members of GTC - Grupo Teatro da Cidade (Theater Group of the City) and together they put into practice the strong influences inherited of Roger Planchon, a French dramatist who she had joined a training in Europe, then she dared to establish these influences in Brazil in a project developed in Santo André. As directress of GTC, she was recognized by the specialized critics when she had been rewarded for staging the play Jorge Dandin. As from 1968, when it was founded the AI-5, that hindered the civil rights, Heleny abandoned the dramatic art and flung herself into the conflict, she was arrested, tortured and certainly murdered. This research reconstitutes Heleny’s biography, her steps as directress and her legate as historical personage from the Brazilian dramatic art, based on authentic documents and interviews with relatives, friends, historiographers and people who knew or worked with her. It will be verified the way that Heleny is present as a character, decades after her disappearance, in plays as Nossa cidade, from Luís Alberto de Abreu, Sinal de vida, by Lauro Cézar Muniz, e Doce colibri, by Dulce Muniz, which transformed her in a personage from an epoch that dramatic art and politics accomplish themselves.
Keywords: Guariba, Heleny; Escola de Arte Dramática (EAD); Grupo Teatro da Cidade (GTC); Teatro - História - Brasil - Séc. XX; Ditadura militar - História - Brasil