Sistema de reprodução de Rhynchanthera dichotoma (Lam.) DC - Guimarães, Paulo José Fernandes [UNESP]; Ranga, Neusa Taroda [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 1997)
R. dichotoma (Lam.) DC. é um arbusto que ocorre na região central do Brasil em ambientes úmidos, brejosos, formando nestes locais grandes populações. O período de floração desta espécie é longo de 6-8 meses. Neste estudo realizado no município de Tanabi (São Paulo), o pico de floração ocorreu no mês de abril. Semelhante ao observado em outras Melastomataceae de anteras tubulares e deiscência poricida, R. dichotoma é polinizada por abelhas vibradoras. Este estudo constatou que esta espécie é autocompatível com 59% de sucesso obtido nas autopolinizações manuais (n=90) e não foi observada a presença de agamospernmia (n=85). A polinização cruzada (xenogamia) foi predominante, sendo que 66% das flores polinizadas desenvolveram frutos (n=92). Surpreendentemente, apesar desta espécie apresentar anteras poricidas constatou-se a ocorrência de autopolinização espontânea em 33% das flores (n=92).

R. dichotoma (Lam.). DC. is a shrub native of Central Brazil, occurring in large population in wet, marsh like environment. The present study was carried out at the municipality of Tanabi (São Paulo State). The flowering season of this species is long lasting ca. 6-8 months, but April is the month when most individuals are in flower. Similar to other Melastomataceae species possessing tubular and poricidal anthers, R. dichotoma is pollinated by buzz bees. The species, as indicated in this study, is self-compatible, 59% of success resulted from artificial self-pollination (n=90). Agamospermy did not occur (n=85). Cross pollination (xenogamy) proved to be predominant: 66% fruits was obtained from cross-pollinated flowers (n=92). Although the present species has poricidal anthers, surprisingly spontaneous sef-pollination was observed 33% of success (n=92).
Reproduction system of Rhynchanthera dichotoma (Lam.) DC
Keywords: Melastomataceae; Rhynchanthera; autopolinização espontânea; Melastomataceae; Rhynchanthera; spontaneous self-pollination