Exigências de lisina digestível para suínos imunocastrados estimadas pelos métodos dose-resposta e fatorial - Anderson Borba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O avanço do melhoramento genético em suínos tem melhorado o potencial de crescimento e, consequentemente, a necessidade de atualização das estimativas de exigências nutricionais. Os métodos mais utilizados para essas estimativas são o dose-resposta (1) e o fatorial (2), porém ambos apresentam limitações. Os resultados de dose-resposta não devem ser extrapolados para outras fases ou populações, enquanto o método fatorial exige a definição de um indivíduo representativo dentro do lote. Assim, objetivou-se integrar informações de ambos os métodos para identificar o percentil populacional mais representativo e determinar os níveis ideais de lisina digestível ileal estandardizada (SID Lys) para suínos de alto potencial genético. Dois estudos foram conduzidos envolvendo 90 suínos machos durante as fases de crescimento e terminação. Os animais foram avaliados por pesagens semanais, consumo diário obtido por alimentadores automáticos inteligentes de precisão (Automated Intelligent Precision Feeder; AIPF) e mensuração da composição corporal (DXA) no início e final de cada fase (I, II, III e IV). No estudo 1, fase II (±50 kg), os animais foram distribuídos em blocos casualizados com 15 repetições por tratamento. A definição dos níveis dietéticos foi baseada nos dados da própria população. O peso vivo e o consumo previstos para o dia subsequente foram estimados e integrados a equações fatoriais para gerar a exigência diária individual de SID Lys. O percentil 50 (P50) foi adotado como referência para estabelecer seis níveis dietéticos (0,52; 0,66; 0,80; 0,94; 1,08; 1,22% SID Lys) no primeiro dia da fase. No estudo 2, um subgrupo de 30 animais (0,94 e 1,08% SID Lys) foram acompanhados durante todo o período experimental (±27 a 145 kg). Nas fases I, III e IV, os animais receberam uma dieta única que atendia à exigência populacional estimada pelo mesmo procedimento (P50). Para caracterização individual, o ganho de peso diário (GPD) e o consumo de ração diário (CRD) foram estimados por regressões ajustadas ao tempo (quadráticas nas fases I, II e III; linear na fase IV). A proteína corporal foi ajustada a partir de cinco avaliações do DXA, e a deposição diária de proteína (DP) foi obtida pela derivada da função ajustada. O GPD previsto e a relação DP/GPD foram incorporados ao modelo fatorial para estimar a exigência diária individual de SID Lys em todas as fases. A distribuição cumulativa das exigências (2) foi combinada às curvas de resposta da população (1) para estimar os níveis ótimos de SID Lys para GPD, conversão alimentar (CA) e DP, utilizando-se o modelo Broken Line Quadrático (BLQ), e posteriormente identificar o percentil correspondente para cada critério-resposta. O desempenho e a composição corporal foram afetados pelos níveis dietéticos de SID Lys (P < 0,05). O CRD, GPD, CA e a DP aumentaram não linearmente (P < 0,05) em função dos níveis de SID Lys. Os pontos ótimos estimados na fase II foram de 0,94%, 0,98% e 1,04% de SID Lys para otimizar o GPD, DP e CA, respectivamente. As exigências médias de SID Lys nas fases I a IV foram de 1,05; 0,91; 0,79 e 0,79%. Os percentis associados às respostas máximas foram 60% para GPD, 97% para CA e 80% para DP. Com base nesses percentis, os níveis ideais de SID Lys (%) para as fases I, III e IV foram 1,07; 0,80; 0,82% (GPD), 1,33; 0,91; 0,91% (CA) e 1,18; 0,82; 0,84% (DP). As exigências de SID Lys (g/d) nas fases I a IV foram de 14,07; 20,54; 26,06; 27,92 (GPD), 16,15; 22,72; 29,51; 30,89 (CA) e 14,78; 21,44; 27,58; 28,51 (DP). Esses resultados demonstram a viabilidade de integrar abordagens dose-resposta e fatoriais, permitindo definir percentis populacionais representativos e estimar níveis ideais de SID Lys ao longo do crescimento e terminação de suínos de alto potencial genético.

Advances in genetic improvement in pigs have enhanced growth potential and, consequently, increased the need to update nutritional requirement estimates. The most commonly used methods for these estimations are the dose-response and factorial approaches; however, both present limitations, as dose-response results should not be extrapolated to other phases or populations, whereas the factorial method requires the definition of a representative individual within the group. Therefore, this study aimed to integrate information from both approaches to identify the most representative population percentile and to determine optimal standardized ileal digestible lysine (SID Lys) levels for high genetic potential pigs. Two studies were conducted involving 90 male pigs during the growing and finishing phases, evaluated through weekly body weight measurements, daily feed intake recorded using automated intelligent precision feeders (AIPF), and body composition assessment by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) at the beginning and end of each phase (I, II, III, and IV). In Study 1, during Phase II (±50 kg), animals were assigned to a randomized block design, and dietary SID Lys levels were defined based on population-derived estimates by integrating predicted body weight and feed intake into factorial equations, with the 50th percentile (P50) used as a reference to establish six dietary levels (0.52 to 1.22% SID Lys). In Study 2, a subgroup of 30 animals was followed throughout the entire experimental period (±27 to 145 kg), receiving diets formulated to meet population requirements estimated using the same procedure. Individual average daily gain (ADG) and daily feed intake (DFI) were estimated using time-adjusted regressions, body protein was obtained from repeated DXA measurements, and daily protein deposition (PD) was derived from the fitted functions. Predicted ADG and the PD/ADG ratio were incorporated into the factorial model to estimate individual daily SID Lys requirements across phases. The cumulative distribution of factorial requirements was combined with population dose-response curves to estimate optimal SID Lys levels for ADG, feed conversion ratio (FCR), and PD using the quadratic broken-line model and to identify the corresponding population percentiles. Dietary SID Lys levels affected performance and body composition (P < 0.05), with DFI, ADG, FCR, and PD responding non-linearly to increasing SID Lys levels. In Phase II, optimal SID Lys levels were estimated at 0.94%, 0.98%, and 1.04% to maximize ADG and PD and to minimize FCR, respectively. Mean SID Lys requirements across Phases I to IV were 1.05, 0.91, 0.79, and 0.79%, and the percentiles associated with maximum responses were 60% for ADG, 97% for FCR, and 80% for PD. Based on these percentiles, optimal SID Lys levels (%) for Phases I, III, and IV were 1.07, 0.80, and 0.82% for ADG, 1.33, 0.91, and 0.91% for FCR, and 1.18, 0.82, and 0.84% for PD, corresponding to daily SID Lys intakes ranging from 14.07 to 30.89 g/d depending on phase and response criterion. These results demonstrate that integrating dose-response and factorial approaches is a robust strategy to define representative population percentiles and estimate optimal SID Lys requirements throughout the growth and finishing of high genetic potential pigs.
Lysine requirements for immunocastrated pigs using dose-response and factorial methods
Keywords: Aminoácidos; Animais nutrição; Suínos alimentação e rações