Estudo do desempenho no salto de duas espécies de Scinax de Botucatu (Amphibia, Anura, Hylidae) - Shimizu, Renata Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a relação entre o desempenho do salto, a morfologia e o habitat ocupado por Scinax hiemalis e S. similis (Amphibia. Anura) da região de Botucatu. Os exemplares testados foram coligidos no Recanto Ecológico Sacae-Watanabe e na Fazenda Experimental Lageado. Os testes foram realizados no laboratório e no campo, sempre após as 18:00h. Os exemplares foram testados na sala do Departamento de Zoologia, em uma pista retangular construída com base nos trabalhos de Zug (1972 e 1978). A pista é constituída de uma superfície de 1,0m de largura por 2,75m de comprimento, delimitada por duas paredes de 1,0m de altura, com a extremidade final fechada. O chão da pista foi coberto com papel de embrulho para marcação da distância do salto de cada indivíduo. Os resultados obtidos demonstraram que não há relação significativa entre as medidas dos membros posteriores e a distância do salto. Verificou-se também que não há relação entre o comprimento rostro-cloacal (CRC) e a distância do salto. Houve diferença no comportamento apresentado pelos animais das duas espécies, com S. similis demonstrando ser mais ativa e saltando quando se sentia ameaçada, enquanto S. hiemalis saltava quando tocada pela língua do predador. No campo os exemplares de S. hiemalis saltaram pouco e os saltos foram geralmente curtos, provavelmente devido ao ambiente que habitam (mata) e ao padrão de coloração críptica apresentado por esses anuros. No laboratório os saltos foram mais longos, provavelmente por não existirem galhos ou folhas próximas onde o animal pudesse se refugiar. O desempenho no salto (distância máxima/CRC) foi maior no laboratório, onde as distâncias dos saltos foram maiores

The present work had as objective to study the relation between jump performance, morphology and the habitat of Scinax hiemalis and S. similis (Amphibia. Anura) in Botucatu area. Tested examples were collected at Recanto Ecológico Sacae-Watanabe and Fazenda Experimental Lageado. The tests were performed in the laboratory and in the field, always after 6:00 pm. The animals had been tested in the Department of Zoology, in a rectangular track constructed on the basis of the works of Zug (1972 and 1978). The track is constituted of a surface of 1,0m of width by 2,75m of length, delimited for two walls of 1,0m of height, with the closed final extremity. The surface of the track was covered with paper of bundle for marking the distance of the jump of each individual. The results obtained show that there is no significant relevance between the hindlimb lenght and jump distance. There was also verified that there is no relation between the snout-vent length (SVL) and the jumped distance. There was difference in the presented behavior of the animals of both species. S. similis had demonstrated to be more active by jumping when it feels threatened, meanwhile S. hiemalis jumped when it was touched by the predator’s tongue. In the field animals do not jump that much and their jumps are short, probably because the environment where they live (forest) and the cryptic colour pattern of these anura. In laboratory the jumps were longer, because there were no twigs or leaves nearby where the animal could find shelter. The jumping performance (maximum distance/ SVL) was bigger in the laboratory, where the jumped distances were bigger
Keywords: Anuros - Comportamento; Vertebrados; Zoologia; Scinax hiemalis; Jump performance