Frequência da neoplasia endócrina múltipla tipo 1 em grupos de pacientes com adenoma hipofisário: aspectos clínicos e estudo genético familiar - Nunes, Vânia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Neoplasia Endócrina Múltipla tipo 1 (MEN1; OMIM 131100) é uma doença genética, herdada de forma autossômica dominante, caracterizada pela presença de tumores em pelo menos dois dos seguintes tecidos endócrinos: paratireóide, enteropancreático e adenohipófise. Além destes componentes maiores, tumores adrenocorticais, carcinóides, lipomatose, angiofibroma e colagenoma facial têm sido associados. Trata-se de uma síndrome rara com uma prevalência estimada de 2-3/100000 indivíduos, causada por mutações inativadoras no gene MEN1. Este, por sua vez, codifica uma proteína chamada menin, que tem demonstrado interagir com diversas proteínas envolvidas em processos celulares essenciais, como controle do crescimento e ciclo celular, reparo de DNA, regulação da transcrição gênica, regulação estabilidade genômica, e controle da apoptose. A identificação do gene MEN1 possibilitou a detecção de mutações causadoras da doença e, com isto, a confirmação do diagnóstico clínico em pacientes acometidos, bem como o diagnóstico precoce em familiares assintomáticos. É preconizada a pesquisa dos principais tumores associados a MEN1 em pacientes já com o diagnóstico da síndrome ou nos portadores da mutação, mas a abordagem inversa que é a investigação da MEN1 em pacientes com diagnóstico inicial apenas de um dos principais tumores associados tem sido pouco explorada. Por isto, esta pesquisa consistiu em...

Multiple endocrine neoplasia type 1 (MEN1; OMIM 131100) is a genetic disease, inherited in the dominant autosomal form and characterized by the presence of tumors in at least two of the following endocrine tissues: parathyroid, enteropancreatic and adenopituitary. Besides the aforementioned major components, adrenocortical and carcinoid tumors, lipomas, collagenomas and facial angiofibromas have been associated with the disease. MEN1 is a rare disease, with an estimated prevalence of 2-3/100000 individuals; it is caused by inactivated mutations of the MEN1 gene. This gene encodes one protein called menin, which has been shown to interact with a number of proteins that are involved in essential cell processes such as cell division and proliferation, DNA repair, transcriptional regulation, genome stability, and apoptosis control. The MEN1 gene identification has enabled the detection of MEN1 mutations and the confirmation of the disease’s clinical diagnosis as well as its early diagnosis in asymptomatic relatives. The screening of these principal tumors associated with MEN1 has been recommended in patients with MEN1 syndrome or MEN1 mutation. However, the inverse approach (i.e., the investigation of MEN1 in patients with an initial diagnosis of only one of the principal tumors) has been little explored. For this reason, the present study aimed to evaluate the frequency of MEN1 in a group the patients with pituitary adenoma (PA), and to identify, in these individuals, variables... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Metabolismo; Endocrinologia; Doenças endócrinas; Multiple endocrine neoplasia type 1; Pituitary adenoma