O uso do peritônio de paca conservado em solução supersaturada de açúcar a 300% ou glicerina a 98% implantados na parede abdominal de ratos - Leal, L.m.; Ferreira, A.r.s.; Reis, A.c.g.; Martins, L.l.; Garcia Filho, S.p.; Machado, R.f. (Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2014)
In the search for alternative biological material to perform implants, this study aimed to compare the implantation of paca peritoneum, a new biomaterial option, preserved in supersaturated sugar solution 300% and preserved in glycerin 98% in the abdominal wall of Wistar rats. A total of 60 male rats from the Wistar strain weighing between 150 and 200 grams were housed into three different experimental groups: control group (GI), peritoneum preserved in supersaturated sugar solution 300% group (GII) and peritoneum preserved in glycerin 98% group (GIII), with 20 animals each. The GII and GIII received the paca peritoneum graft preserved in sugar solution 300% and glycerin 98%, respectively and group GI did not receive any membrane. Five rats from each group were euthanized at four different times: seven, 15, 30 and 60 days post-surgery for macroscopic and microscopic evaluations in graft-native tissue interface. Despite the adverse reactions observed in 57.5% of GII and GIII, there was good healing of the membrane in 95% of the animals in these groups. Upon histological examination there was a large presence of inflammatory infiltrates in the initial periods (seven and 15 days) and a large presence of connective tissue in the final stages (30 and 60). It was concluded that the paca peritoneum as biological membrane preserved as presented in this study can be used safely in the abdominal wall of rats, the preservation in supersaturated sugar solution 300% allowed better flexibility during surgery.

Na busca de material biológico alternativo para a realização de implantes, objetivou-se com o presente estudo avaliar comparativamente a implantação do peritônio de paca, uma nova opção de biomaterial, conservado em solução supersaturada de açúcar a 300% e conservado em glicerina a 98% na parede abdominal de ratos Wistar. Foram utilizados 60 ratos, machos, da linhagem Wistar, pesando entre 150 e 200 gramas, organizados nos seguintes grupos experimentais: grupo controle (GI), grupo peritônio conservado em solução supersaturada de açúcar a 300% (GII) e grupo peritônio conservado em glicerina a 98% (GIII), cada um com 20 animais. Os grupos GII e GIII receberam o enxerto de peritônio da paca conservado em solução de açúcar 300% e glicerina 98%, respectivamente, e o grupo GI não recebeu a membrana. Cinco ratos de cada grupo foram submetidos à eutanásia em quatro momentos distintos: sete, 15, 30 e 60 dias de pós-operatório para avaliações macroscópicas e microscópicas da interface implante-tecido nativo. Apesar de reações adversas observadas em 57,5% dos animais do grupo GII e GIII, em 95% dos animais desses grupos houve boa cicatrização da membrana. Na análise histológica, verificou-se a presença de grande infiltrado inflamatório nos períodos iniciais (sete e 15 dias) e grande presença de tecido conjuntivo nos momentos finais (30 e 60 dias). Concluiu-se que o peritônio da paca como membrana biológica conservado nos meios estudados pode ser utilizado com segurança na parede abdominal de ratos; ainda, que sua conservação em solução supersaturada de açúcar a 300% permitiu melhor maleabilidade no ato cirúrgico.
The use of paca peritoneum preserved in supersaturated sugar solution 300% or glycerine 98% implanted in the abdominal wall of rats
Keywords: cicatrização; cirurgia; enxerto; membrana biológica; Cuniculus paca; healing; surgery; graft; biological membrane; Cuniculus paca