Literatura e jornalismo em Eça de Queiróz/ Ecos de Paris/ Gazeta de Notícias – 1892-1894 - Mattos, Édima de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A pesquisa visa demonstrar como se dá a confluência entre Literatura e Jornalismo nos textos de imprensa de Eça de Queirós, denominados crônicas, pelo autor e enviados da Inglaterra e de Paris para a Gazeta de Notícias, do Rio de Janeiro (1880-1897). Há necessidade de resgatar o Eça jornalista, visto que esta faceta é pouco explorada nos estudos sobre o grande escritor realista-naturalista português. Por meio da análise das estratégias discursivas do autor, será demonstrada como se dá a revisitação do texto ―crônica‖ de Eça, no campo midiático, no contexto histórico da época e na construção do real. Como correspondente jornalístico para o Brasil, contribuiu para o crescimento e importância da imprensa brasileira, influenciando, com seu estilo, nossos escritores jornalistas. No apoio teórico, foram resgatados conceitos necessários à análise da proposta, tais como: teoria sobre literatura, jornalismo e da lingüística que trata de gêneros do discurso. Nesta perspectiva, será realizada uma análise crítico-descritiva do discurso queirosiano, a fim de demonstrar os pontos de encontro do gênero midiático do jornalismo no campo da literatura. Algumas crônicas publicadas na Gazeta de Notícias (1892-94), coletadas por Luiz de Magalhães, que compõem a obra Ecos de Paris, constituem o corpus da pesquisa, cuja análise centrar-se-á nos aspectos que visam à contextualização da linguagem em toda situação de discurso, bem como a representação do real. Deste modo, em quatro capítulos, serão resgatados o contexto histórico-social da França do século XIX, a Imprensa Francesa do final do século XIX, bem como, conceitos de gêneros do discurso, jornalismo, literatura e crônica. A análise do corpus, a conclusão e o resultado contemplarão uma lacuna nos estudos do grande escritor, ou seja, resgate e análise do texto de Eça de Queirós, jornalista

The research aims to demonstrate how is the confluence of Literature and Journalism in the press releases of Eça de Queirós, known as chronicles, by the author and sent from England and Paris to the Gazeta de Notícias, in Rio de Janeiro (1880-1897). There is a need to rescue Eça journalist, as this aspect is little explored in studies of the great realist-naturalist Portuguese writer. Through the discursive strategies analysis's of the author, will be shown how is the revisiting of the text chronicle of Eça, in the media field, in the historical context of the period and in the construction of reality. As a news correspondent for Brazil, contributed to the growth and importance of the Brazilian press, influencing, with his style, our journalists-writers. In theoretical support, were rescued required concepts to the proposal’s analysis, such as: literature theory, journalism and linguistics that deals with speech genres. In this perspective, will be held a critical-descriptive analysis of Eça de Queiros’s speech, in order to show the meeting points of the media genre of journalism in the field of literature. Some chronicles published in the Gazeta de Noticias (1892-94), collected by Luiz de Magalhães, that make up the work Ecos de Paris, are the corpus of research, whose analysis will focus on aspects that aim at contextualization of language in every speech situation, as well as the representation of reality. Thus, in four chapters, will be rescued the socio-historical context of nineteenth-century France, the French Press of the late nineteenth century, as well as, concepts of speech genres, journalism, literature and chronicle. The analysis of the corpus, the conclusion and the result will contemplate a gap in studies of the great writer, in other words, rescue and analysis of Eça de Queirós’s text, the journalist
Keywords: Queiroz, Eça de, 1845-1900; Literatura portuguesa - Séc. XIX - História e crítica; Imprensa e jornalismo na literatura; Periódicos brasileiros; Press releases; Literature and journalism