Análise bioquímica do fruto da planta Morinda citrifolia L., quanto à composição centesimal, atividade enzimática e avaliação da ação inibitória de microrganismos - Elias, Pedro Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O estudo de microrganismos é essencial na biotecnologia, principalmente no desenvolvimento e otimização de produtos, desde produção alimentícia à produção de biocombustíveis. Neste cenário é frequente o uso de extratos de frutos como base experimental de suas capacidades sobre diferentes microrganismos. O presente estudo buscou avaliar os potenciais antibióticos e antimicóticos do fruto da Morinda citrifolia L. (M. citrifolia), popularmente conhecido por suas capacidades curativas. Por meio de métodos bioquímicos foi estudada a composição centesimal, análise de pH, fibras, sólidos totais, cinzas, amido, lipídeos, proteínas, açúcares redutores, carboidratos totais, e atividades enzimáticas das enzimas proteolíticas, xilanolíticas, celulolíticas e amilolíticas. A composição do extrato do fruto foi analisada comparativamente a literatura. Também foi analisada a capacidade de inibição de crescimento do extrato do fruto da M. citrifolia L., sem sementes diluído em meio de cultura de Rhodotorula mucilaginosa, Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus fermentum, Salmonella enterica e Escherichia coli, na concentração de 5%. Nossos resultados mostram que a polpa do fruto apresenta alta umidade, e alto teor de fibras e açúcares. Além disso uma baixa porcentagem de proteínas e cinzas, e ausência de amido foi observada. Os resultados de xilanases indicaram baixa atividade e as enzimas proteolíticas estão em níveis médios quando comparados a estudos deste tipo, além disto, não foi observada atividade celulolítica e amilolítica. Em relação aos testes de inibição, não foi possível observar inibição da proliferação celular de nenhum dos organismos estudados, mesmo em concentração de 5% de extrato do fruto da M. citrifolia L. em meio de cultura. Baseado nos dados obtidos, pode-se concluir que o extrato do fruto da M. citrifolia L., embora incapaz de inibir alguns microrganismos contaminantes mesmo em concentração relativamente alta (5%), possui potencial biotecnológico nas áreas de fermentação e no estudo de suas proteases.

The study of microrganisms is essential in biotechnology, especially in the development and optimization of products ranging from food to biofuel production. In this scenario fruit extracts are frequently used as an experimental scaffolding for microrganisms capacities. This study analyzed the antibiotic and antimycotic potentials of the fruit from Morinda citrifolia L. (M. citrifolia), commonly known by its healing capacities. With the use of biochemical methods, the fruit’s extract from M. citrifolia was analyzed by its centesimal composition, pH analysis, fiber, solute solids, ashes, starch, lipids, protein, reducing sugars, total carbohydrates and enzymatic activities of proteolytic, xylanolytic, cellulolytic and amylolytic enzymes. Its composition was then compared to studies available in literature. The extracts inhibitory capacity was studied in 5% dilution on growth media of Rhodotorula mucilaginosa, Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus fermentum, Salmonella enterica and Escherichia coli. Results show high humidity in the fruit's Pulp, as well as high fiber and sugar content. Furthermore, a low percentage of protein and ashes and the absence of starch was observed. The extract enzymes indicate no cellulolytic and amylolytic activity, low xylanolytic activity, and a comparatively medium proteolytic activity. Regarding the inhibition tests, no cellular growth inhibition was observed in any of the microrganisms used, even in 5% concentration of M. citrifolia fruit’s extract in their growth media. Based on the data gathered, M. citrifolia fruit’s extract, although incapable of inhibiting cellular growth, even in high media concentration (5%), has potential biotechnological applications in fermentations and protease studies.
Biochemical analysis of the fruit from Morinda citrifolia L., as its percent composition, enzymatic activity and evaluation of microorganism inhibition
Keywords: Morinda citrifolia; inibição; enzimas; composição centesimal.