Plano de comunicação comunitária: a disseminação da economia criativa na ETEC-Tietê/SP - Campos, Caio Barra de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A importância dos setores criativos tem sido cada vez mais considerada em políticas públicas mundo a fora, pois esses proporcionam o desenvolvimento socioeconômico a partir do capital intelectual, valorizando os conhecimentos, talentos e habilidades coletivas ou individuais do ser humano. O presente trabalho visa apresentar uma proposta de plano de comunicação comunitária com viés criativo para os estudantes da Escola Técnica Estadual (ETEC) Nelson Alves Vianna, expondo a Economia Criativa como alternativa de renda, carreira profissional e empoderamento do indivíduo. As Relações Públicas Comunitárias, neste sentido, são aplicadas num plano de comunicação criativa que propõe ações de sensibilização, oficinas de prática criativa e promoção da autogestão, constituindo instrumento de aproximação entre os estudantes da ETEC e o vasto campo da atuação criativa. Para tanto, apresenta-se uma breve análise do conceito de Economia Criativa e os impactos que esta promove global e localmente; em seguida, são lembrados os conceitos de Comunicação Comunitária e a atuação do relações-públicas enquanto agente de transformação social.

The importance of Creative Industries has been increased in worldwide public policy, due to their capacity to provide economical and social development from the intellectual capital, appreciating collective or individual knowlodges, such as talents and skills. Therefore, this project will present a community communications plan with a creative approach to public technical school students, presenting Creative Economy as income alternative, career option and self empowerment. Community Public Relations techniques will be applied to awareness activations, creative practices workshops and self-management promotion, building strings between students and Creative Industries areas. For that, it is intended to analyse the concept of Creative Economy and show its impacts global and locally; then, it will be presented the concepts of Community Communications and the Public Relations Manager part while social transformation agent.
Community communication plan: the dissemination of the creative economy at ETEC-Tietê/SP
Keywords: Economia Criativa; Relações públicas comunitárias; ETEC; Plano de comunicação; Relações Públicas; Creative economy; Community public relations; Technical public school; Communications planning; Public Relations