Caracterização patogênica e molecular de isolados de Beauveria sp e Matarhizium sp de diferentes regiões do Brasil para o contole de Diatraea saccharalis Fabricius (Leídoptera: Crambidae) - Bovi, Elaine Cristina Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A broca da cana-de-açúcar é considerada como uma das principais pragas da cultura, cujo controle químico não tem sido muito eficaz. O controle biológico com Cotesia flavipes, em função da expansão do plantio, não será suficiente para o controle em áreas de alta infestação. O clima quente e úmido das regiões Noroeste de São Paulo e Centro-Oeste potencializam a utilização dos fungos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae para o controle desta praga. O presente trabalho teve como objetivo estudar as variações dentre as populações de B. bassiana e M. anisopliae provenientes de diferentes regiões do Brasil e hospedeiros associadas ao controle da Diatraea saccharalis e identificar microrganismos com potencial de uso como agentes para o controle desta praga. Neste sentido, foram realizados isolamentos de fungos de amostras de solos de diferentes culturas e regiões do Brasil e hospedeiros. Destas amostras, após análises morfológicas, foram obtidos 55 isolados de B. bassiana e 14 isolados de M. anisopliae. Isolados provenientes de Institutos de Pesquisa e Empresas privadas foram fornecidos para serem utilizados como referencias, totalizando 73 isolados de B. bassiana e 68 isolados de M. anisopliae. Os isolados foram inicialmente caracterizados quanto ao potencial de patogenicidade, sendo avaliados quanto a capacidade de infectividade sobre todas as fases de desenvolvimento da D. saccharalis. Os resultados do presente estudo demonstraram que ovos, lagartas, crisálidas e adultos de D. saccharalis são suscetíveis à infecção por diversos isolados de M. anisopliae e B. bassiana. Foi possível ainda caracterizar a patogenidade de diversos isolados de M. anisopliae e B. bassiana, comprovando que estes entomopatogênicos apresentam potencial de controle sobre todas as fases de desenvolvimento deste inseto-praga. Em seguida...

The sugarcane borer is considered a major crop pest, whose chemical control has not been very effective. Biological control with Cotesia flavipes, due to the expansion of the plantation will not be enough to control in areas of high infestation. The hot and humid climate of Northwest region of São Paulo and the Midwest potentiate the use of Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae to control this pest. The present work aimed to study the variations among populations of B. bassiana and M. anisopliae from different regions of Brazil and hosts associated with the control of Diatraea saccharalis and identify microorganisms with potential use as agents to control this pest. In this sense, fungal isolations were made of soil samples from different cultures and regions of Brazil and hosts. From these samples, after morphological analysis, we obtained 55 isolates of B. bassiana and 14 isolates of M. anisopliae. Isolates from research institutes and private companies were provided for use as references, totaling 73 isolates of B. bassiana and 68 isolates of M. anisopliae. The isolates were initially characterized for their pathogenic potential and they were evaluated for their ability to infectivity on all phases of development of D. saccharalis. The results of this study show that eggs, larvae, pupae and adults of D. saccharalis are susceptible to infection by several isolates of M. anisopliae and B. bassiana. It was also possible to characterize the pathogenicity of different isolates of M. anisopliae and B. bassiana, confirming that these entomopathogenics have potential control over all stages of development of this pest insect. Then, we sought to investigate the genetic diversity of these isolates, to evaluate the spatial distribution of genotypes, to know the genetic relationship between isolates from different regions of Brazil, different... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microbiologia industrial; Pragas agricolas - Controle biologico; Sugarcane borer - Biological control